• ベストアンサー

住民税についてわからないことがあります。

15年度分の住民税についてです。(14年度の所得分) 14年度の収入は、給与収入が約48万円(この場合給与所得としては0円の計算になると思うのですが・・・)と、そのほかに保険外交員をしていたので、事業所得が約99万円あります。 ここからいろいろ差し引き、最終的に住民税がかかってくる所得の額は約50万円ほどです。 実は、14年度分の確定申告をしたのは昨年(16年)の11月です。 今まで、この14年度の収入で計算される15年分の住民税の納付書などは届いておりませんので、気になって先ほど市役所に電話して聞いてみたところ、非課税であるとの回答でした。 しかし、いろいろな住民税シュミレーションをしてみても、住民税が算出されます。これはどうしてなのでしょうか。 確定申告をするのが遅かったため、所得金額がうまく反映していないのでしょうか? ひとつ気になることは、15年の3月に結婚し、先日の確定申告も結婚後の姓で行ったということです。もしかしたらこのことも関係あるのでしょうか? (ちなみに、結婚してからも数ヶ月は別居していたので、その間は、私がそのまま結婚前と同じ家の世帯主だったということになります。) 長くて少しややこしい状況になってしまいましたが、 どうかお知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • utaufune
回答No.3

ご自分が障害者、などのケースでないと、考えにくいですね(障害者の非課税枠は120万くらいだったと思います) 老年者でもないようですし(^^; もし所得控除されて所得割が0だとしても、独身だったなら、均等割はかかるはずですものね・・。 1の方の回答のように、まだ反映されてなかったか(でも11月に申告したのにまだ・・?)、役所が年度を間違えて回答したか? 再度問い合わせをされたほうがよいかもしれませんね (申告し忘れていたなどの状況でしたら、延滞金も一緒にかかるのでは・?大変ですね・・)

mi72ma71
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 再度問い合わせてみようと思います。 延滞金・・・・こわいです。

その他の回答 (2)

• utaufune
回答No.2

>ここからいろいろ差し引き、 この差し引きの内容を教えていただけますか? この差し引きが、事業収入の経費なのか、基礎控除などの所得控除のことであるのか気になりましたので。 もし、事業収入が99万で、経費としていろいろ差し引いての事業所得50万というのであれば、ここから基礎控除(33万だっけ)や社会保険料(国民健康保険、国民年金保険料など)を引いて非課税になる、というのは考えられることですので・・。

mi72ma71
質問者

お礼

先日は2度もご回答ありがとうございました。 もう一度役所のほうに問い合わせをしようと思っていたところ、その前に納付書が届きました。 処理が遅れていたみたいです。 きちんと期限内に納付してきます。 この度はありがとうございました。

mi72ma71
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ここで言う99万円とは、事業収入から経費をさしひいた額です。 ここから基礎控除、社会保険料控除、生命保険料控除をした額が50万円です。 やっぱり非課税とは考えにくいですよね?

noname#11476
noname#11476
回答No.1

>実は、14年度分の確定申告をしたのは昨年(16年)の11月です。 これは3/15までに申告しなければならなかったのに遅れたわけですよね。 >確定申告をするのが遅かったため、所得金額がうまく反映していないのでしょうか? という可能性が高いと思われます。役所にはその遅れたことも話して聞きましたか? >先日の確定申告も結婚後の姓で行ったということです。もしかしたらこのことも関係あるのでしょうか? これは大丈夫だと思いますよ。住民票ベースで名寄せすれば直ぐにわかりますから。 一番簡単にわかるのは手数料が取られますが、平成14年度の課税取れば金額がおかしいかどうかわかります。 それより、平成15年1月1日に住所があった場所にお聞きになりましたか? 住民税はこの時に住所があった市町村が課税します。 まあとりあえず役所に申告が遅れたことを話して、もう一度確認して見てはいかがですか。

mi72ma71
質問者

お礼

先日はご回答ありがとうございました。 もう一度役所のほうに問い合わせをしようと思っていたところ、その前に納付書が届きました。 処理が遅れていたみたいです。 きちんと期限内に納付してきます。 この度はありがとうございました。

mi72ma71
質問者

補足

回答ありがとうございます。 >平成15年1月1日に住所があった場所にお聞きになりましたか? はい、そこに問い合わせてみました。 しかし、確定申告を遅れてしたということは話していませんでした・・・。 そこは話すべきでしたね。 再度問い合わせてみます。 >平成14年度の課税取れば金額がおかしいかどうかわかります。 これは、課税証明書というものでしょうか? わかりました。とってみようと思います。