- ベストアンサー
貸主の力
子供(成人)のために、東京でワンルームを借りようとしたら、父親の名前で契約し、さらに連帯保証人をつけるように言われました。 いまどき、連帯保証人になってくれる人などありません。 貸主の立場はそんなに強いのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そこはやめておいたらどうですか? 自分で今回の就職のために探しましたが、 借主は自分で、連帯保証人は親でとおりました。 さすがに保証人抜きは難しいとは思いますが。 貸主の権利は強くはなったってテレビで見ましたが、 強制退去もあるみたいだし、そんなとこでは借りたくないなぁ
その他の回答 (5)
- sasa-j
- ベストアンサー率38% (133/348)
こんにちは。 契約というのは、名義人(この場合ご子息様)と大家さんが お互い信用できるかどうかにかかっています。 >貸主の立場はそんなに強いのでしょうか。 →唯一無二の賃貸物件でそう言われたのであれば、お困り でしょうが、物件を選ぶ権利は借りる側にあります。 ですので、借りる側が強いと考えることもできます。 契約というのは両者対等ですので、一方が他方に、または お互いに信用が置けないとすれば、契約しない自由や、 信用の為に保証を多く付けてくれと要求する自由がお互いに あります。 特にどちらかが強くも弱くもありません。 相手方が要求してきた条件が飲めなければ、契約しなけ ればよいだけの事です。 その場合は大家さんから見ると、「借りる側が強い」と 見えます。立場の違いだけです。 ---------- 余談ですが、複数の大家さんに当たって、こういわれた のであれば、大家さんの信用を買えない原因はご子息様に あります。 5748さんの名義にしてくれと言われたのは、ご子息様に、 社会的信用が無いからです。 また、5748さん名義でも要保証人というのはごく普通の 事です。 他の物件をあたってみて、すんなりといけば、大家さん との相性の問題ですし、他でも同じように言われれば、 借りる側に問題があるでしょうから、何かを改善せねば ならないでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ただ、嫌なら借りなければいい、と言えるだけ貸主の立場が強いといえるように思います。
- miyacchi518
- ベストアンサー率28% (346/1199)
成人・・・というのが大学卒で春から生活するために・・・という場合や20代半ばで職を転々としているような場合はこういったケースがあるようですね。 貸すほうとしては「安心したい」わけでありそのための保証人でしょう。子供が契約して親が保証人が一般的ですよね。
お礼
ありがとうございます。 その程度ならやむを得ないかなと思いますが、親にさらに連帯保証人をつけろと言われると、足元を見ているの、と思います。
賃貸契約ではいったん契約すると法律では貸主に著しく不利な形になりますので、当然にして貸主は契約前には自分の希望の契約を受け入れてくれる相手としか契約しません。 そういう意味では貸主は貸すまでは絶対であり、お客を選ぶ権利があります。 子供は成人しているということですが働いているorこれから就職予定でしょうか。 それであれば親が契約というのは...まあ貸主の方針なのかもしれませんが。 そういう場合は借りるほうにも選択の自由があります。 子供が働いていないのであればほとんどは契約者は親で無ければ無理ですけどね。 成人かどうかが問題なのではなく、家賃を支払う資力があるのかどうかが問題なのですから。
お礼
ありがとうございます。 貸主が、借主を審査して選ぶというのは、東京ではそんなものか、と思いますが、実質支払する親にまで連帯保証人を要求されると、そこまで言うか、という印象ですね。
- skywalker9
- ベストアンサー率22% (56/245)
貸主の立場が強いというより、賃貸契約で連帯保証人を求めるのはごく当然 のことです。 とういうのは、今は少しづつ緩くなってきてますが、賃貸住宅と言うのは余 程のことがない限り、物件を返して貰えないことになっているので、安易に貸 して、度々家賃を滞納されたり、騒音をたてて隣近所に迷惑をかけて、トラブ ルを引き起こすリスクが、若年者には高いということです。 しかし、借主本人が成人である場合、連帯保証人に親がなるというのが普通 ですから他の物件をあたってみたらどうでしょうか。 貸主には色々な考えの人がいるでしょうから、仮に過去に未成年の賃借人に 苦い思いをさせられたりすれば、そういう考えになってもおかしくないかもし れません。
お礼
ありがとうございます。 そう言って貰えると、とくに東京一極集中の現状を考えると、そんなものかなとは思います。 質問の物件はこちらから断りました。
御子息は大学生でしょうか。だとしたら収入が無いからだと思います。そういう所もあります。しかし#1のような所も多くありますので他をあたってみてください。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 他をあたってみます。