- 締切済み
別れるとき??
タイトルのとうり、3年ほど付き合ってた人と別れようと思っています。本当は、2ヶ月前ぐらいから別れ話をきりだそうと思っていたのですが、直接会うと相手とは明るい話ばっかりで、そういう話題に切り替える事がなかなかできません。電話は、なぜかつながりません。そんなかんじで今に至ります。 別れようと思った理由は、相手があんまり連絡をくれなくて、こっちが段々つらくなってしまったからです。 やっぱり直接会って言ったほうがいいでしょうか?メールだけは避けようと思うのですが。 アドバイスお願いします~。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mussyu
- ベストアンサー率25% (2/8)
余計なお世話だったら恐縮ですが、 私は同じような理由で別れて非常に後悔したものです。 会えなくてつまらないっていっても、まだ好きな気持ちはありますか? 冷め切ってたら問題はないと思うんですが。 私も、つまらない。この人とずっとは付き合っていけないと思って、別れ話をしました。 そのときに彼が私を本当に好きでいたことが分かって 後悔しました。 こちらから別れるといってしまった手前、 そして相手を傷つけてしまったこともあり 後悔しているなんて言ってはいけないことだと思うのですが…。 「会えなくて寂しいの、つまんないっ」って かわいく拗ねてみるのはどうでしょう? 話合いというワンクッションをおいたほうが お互いのためにいいかな、と思います。 一気に別れ話に至って、泣いたのは私のほうだったので… もし冷め切ってらっしゃるんでしたら、 本当に余計なお世話なのでごめんなさい。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
finityさん、こんにちは。 別れようと思うときって、なかなか相手の笑顔とかを見ちゃうと 切り出せない気持ち・・・分かります。 >やっぱり直接会って言ったほうがいいでしょうか? そうですね。 やっぱり会って、別れを告げるにしてもちゃんと顔を見て言うのが 誠実かなあ、という気がします。 メールはちょっと受け取ったほうとしては悲しすぎるので 会えなければ最悪電話でも、自分の声で自分の言葉で話したほうがいいと思います。 >別れようと思った理由は、相手があんまり連絡をくれなくて、こっちが段々つらくなってしまったからです。 ただ、こういう状況でしたら、 「あなたの、こういう部分が嫌なのだ」 ということを相手に告げることで、改善する可能性は大いにありますね。 いっきに別れてしまわなくても、改善できるかも知れません。 そういったことも含めて、もう一度考えてみられて やはり別れたい、ということになったら、会って 別れたいと思っていることを素直に伝えてあげてはどうでしょうか。 辛いことですが、頑張ってください。
- hyang73
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんにちは。私もこの前まで付き合っていたカレとはしばらく連絡がとれない状況が続いて、すごく辛かったんでよくわかります。finityさんはもう別れることを決めていらっしゃるようですが、もしその理由が、カレが連絡をくれなくて寂しいから、というだけだったら、そのことを相手に一度伝えてみたらどうかなと思います。私もすごく悩んだけど、自分がもう別れる覚悟が出来ていたので、そうしました。別れるかどうか迷ってるんだったら怖いかもしれないけど、もう自分の中で覚悟が出来てるんだったら、一人で答えを出す前に、その原因自体を解決する努力をしてみたほうが後から後悔しないんじゃないかと思います。頑張ってくださいね!
- nemorish
- ベストアンサー率9% (5/51)
会って話そうとするあなたは、筋が通っていると思います。 が、そこに行き着くまでのために、メールで「話があるので会いたい」という伏線を張るのはよろしいかと。 そうすれば、会った時も他の話題に流されずに、ストレートに核心を突いた話が出来ますから。 今みたいな気持を抱えたまま過ごすのは、相手に対しても自分に対しても失礼ですものね。 早く解決される事を祈っています。
- yamada555
- ベストアンサー率19% (14/72)
何が正解っていうのは無いと思いますので、個人的な意見だけ書かせてもらいます。 直接会って話すのが筋だと思います。 3年という時間は短くは無いです。 お互いにとって良い時間であったね!って思えるように、相手に対する礼儀は持つべきだと思います。 会って話すのは質問者さんも書いてられるように、なかなか切り出しにくいし、大変な事ですが、だからこそ安易な気持ちで別れを告げたのでは無い事が相手にも伝わります。 別れの時は自分の人生の転換点でもある訳ですし、気持ちに区切りをつける為にも、会って相手の目を見て話す事が必要ではないかと思います。
- hiro5572
- ベストアンサー率13% (2/15)
あなたに未練が無いなら電話での方がいいです。 ポイントはわざと喧嘩するようにして、相手が少しでも「じゃあもう別れよう」とか「もう駄目だね」と言った時にすかさず同意して、相手が別れると言ったから別れたという事実を作ることです。 この方法のメリットは、喧嘩別れでしかも相手から別れると言わせるので、自分に非がある責任問題を抱えていても、スッキリ別れられることです。
- seven_52
- ベストアンサー率15% (203/1324)
相手も別れたがってるようなので電話で良いのでは? 別れ話をあなたからするようにしむけられましたね。