- ベストアンサー
アファリエイトの確定申告。こんなのダメ?
夫婦共同で1つのWEBサイトを作成してアファリエイトにて年間150万くらいの収入があります。 収入はアファリエイトの配信業者3社から入るのですが、例えば、その内の1社から入る収入を妻の収入として確定申告する事は可能なのでしょうか?(ダメですよね?) 私には本業(会社員)がありますので、1社分を妻の収入にする事によって、その分、税金が減ります。(仮に妻の収入とする分が38万以下であったら、その分の税金は0になりますよね?) ちなみに雑所得として確定申告しようと思ってます。 皆さん。どうか教えてください。 (でもダメなんだろうなぁ・・・)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答じゃないです すみません。気になったのでスレしました。私的な意見からすると、突付かれそうな気がしますが・・・
その他の回答 (1)
- Scotty_99
- ベストアンサー率30% (393/1284)
奥さんは無収入でしょうか? という前提でお話します。 まず、 奥さんの収入として3社分の収入を確定申告します。 150万ー38万=112万 ほかに控除がなければ、112万に所得税が課税されるとお考えください。 しかし、奥さんはelysionさんの扶養を外れなければならなくなります。そうすると、elysionさんが払う所得税が増え、住民税なども増えます。 ただし、これはかなり悪い例の申告法です。こんな方法で申告している人はいないでしょう。去年の領収書はもっていますか?もっていなければ今年はしっかり税金を払う必要があるでしょう。 ふつうは開業届けと青色申告申請書を税務署に提出し、青色申告を認めてもらいます。通常、簡単に認められます。 それからはちゃんと帳簿というものをつけなければなりません。事業に必要な物品を買ったら日記帳につけていく感じです。 青色申告をすると、特別控除が受けられます。 控除額は10万、45万、55万と記帳方法によって 3タイプにわかれますが、会計ソフトを買い、少し簿記の 勉強をすれば、55万の控除を受けられます。 また、奥さんを専従者ともできますが、扶養に入れられなくなるため、あまり賢明ではないような気がします。収入がもっと増えたら、奥さんの扶養を外し、専従者とするか、奥さんの収入にした方が節税につながるでしょう。 55万の控除と経費で150万を超えれば、この事業に 供する所得税は¥0となります。所得税が¥0ならば、 住民税も¥0です。もちろん会社員としての税金は かかりますが。 3社の収入を分けるというのはほぼ100%でアウトですが、上記の方法であれば、なにも悩む必要はありません。
お礼
Scotty_99さん。 回答ありがとうございます。 妻は無収入です。妻の収入にするとScotty_99さんが言われている様な事がありますので止めました。 私の収入として青色申告する件も考えてはいるのですが、ちょっと敷居が高いですし、副業としてやっているので、会社の手前、おおごとにはしたくないかな。と思っております。 やっぱりせこい事考えちゃダメなんですかね。 ありがとうございます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 やっ、やっぱりそうですよね。