• ベストアンサー

前職が営業の場合の作品とは?

こんにちは。 わたしは印刷会社で営業をしていました。 現在、出版社を中心に転職活動をしています。そんな中、編集未経験でも営業経験者を募集している会社があり応募をしたところ2次選考に進むことができました。 その際に履歴書・職務経歴書・作品(前職の仕事内容がわかるもの)を持参するようにとの指示がありました。 前職が営業のため制作物などはないのですがどのようなものを持参したらよいのでしょうか。前職の仕事内容がわかるような書類を作成すると職務経歴書と変らないものになってしまいそうです。 皆様のアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • heishiro
回答No.3

ご参考まで・・・      私の所属している会社では、今回の様なケースでは 営業として関わったプロジェクトの成果物(作品)を 参考までに拝見しています。  作品は、クリエイティブの現場の力だけではなく、 営業や印刷現場の能力まで含めた、総合的なものだと 考えていますから。

kenobi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ただ問題が既に印刷会社を退職しており、守秘義務等の関係から製品関係は一切手元に無いのです。 どうすればいいかもう少し考えてみます。

その他の回答 (3)

• yakitako
回答No.4

参考になるかどうか分かりませんが・・・・ 私は営業職から、 広告のクリエイティブの仕事に転職しました。 その際に持参した作品は 「世の中にでている広告を自分ならこう作る、と改造したもの」 「各種コンテストに応募したもの」 です。 編集のお仕事がどういうものか具体的にわからずに書いていますが 会社側としては 応募者のスキル・才能を見たいが上での「作品持参」なので ご自分で何か個人的に制作して持参するのも方法かなぁ、と思いました。

kenobi
質問者

お礼

アドバイスいただきありがとうございました。 どうにかして自分の力をアピールできるようなものを持参するようにします。 御礼が遅れてしまいすみませんでした。

noname#160321
noname#160321
回答No.2

こんにちわ! 「作品を何か、と書いてございました。私の誇れる作品はお客様の満足した笑顔でございます」

kenobi
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 確かにお客様の満足した笑顔が作品と言えるのかもしれないですが、それで通じるものかどうか…。

• sakikock
回答No.1

編集への転職ではなく、営業だったら詳しい職務履歴書のみでいいと思います。営業には作品がありませんから。

kenobi
質問者

お礼

私の説明が足りなかったかもしれませんが、編集への転職なのです。 ご意見ありがとうございました。