• ベストアンサー

魚の色

白身の魚や青魚はなぜ白いんですか? 血は赤いんじゃないんですか? 逆に赤身の魚は血の色じゃないんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Cel
  • ベストアンサー率27% (3/11)
回答No.1

白身、赤身というのはどうやら魚の筋肉の色の違いのようです。 マグロやカツオなどのような、長距離を回遊するような魚は、持久力を重視した筋肉が発達します。これを遅筋といいます。つまり、スピードよりも、燃費を重視した造りになっているわけです。あの赤色は酸素を運ぶためのご存知ヘモグロビンの色なんです。 それに対して、白身の魚は瞬発力が必要な造りになっているため、遅筋ではなく速筋という筋肉が発達します。この時には酸素を取り込むも、グルコースを乳酸に変えてエネルギーにする方が適しているため、ヘモグロビンは筋肉中に含まれず、白い筋肉となるわけです。 また、血はどんな魚だろうが赤いですよ。血と肉の色は別というわけです。

g--oo
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日の夕飯も刺身でちょっと疑問に思ったので!! 面白いですね!!

その他の回答 (1)

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.2

筋肉 色 魚 で検索しました。 下記の説明でわかるかと思います。

参考URL:
http://www.uraken.net/zatsugaku/zatsugaku_16.html
g--oo
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日の夕飯も刺身でちょっと疑問に思ったので!! 面白いですね!!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう