• ベストアンサー

甘酒と酒粕汁って、どう違うんでしょうか。

両方とも甘いんです。 つまり砂糖入り。 見た目いっしょだけど、 味がずいぶん違いますよね。 この味の違いはどうしてでしょうか。 甘酒は嫌い。 けど砂糖入り酒粕汁は大好きなんです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.1

本当の甘酒は発酵させた甘さです。 http://www.joy.hi-ho.ne.jp/hebereke/brewery/amazake.htm 甘酒として、わざわざ作ったもの。

akanechan23
質問者

お礼

んーー なんか意外なことが書いてあるな。 よくやった、おっちゃん。

その他の回答 (1)

  • aran62
  • ベストアンサー率16% (486/2913)
回答No.2

甘酒は以下参照。

参考URL:
http://www.ajiwai.com/otoko/make/amazake.htm

関連するQ&A

  • 甘酒の原料について

    酒ではないのですが、甘酒についてです。 この夏、私がスーパーで購入している飲み切りサイズの甘酒は、原料に白米と書かれています。 最近になり、酒店にある瓶入りのものを購入したところ「酒米を使用している」と、強調しています。 そこで質問なのですが、酒を作る訳ではないのに、酒米を使用する理由は何でしょうか。 味が良くなる?栄養がある?? よろしくお願いします。

  • 甘酒(アスペラチン)、どこで買えばいい?

    先日NHKラジオにて、甘酒に含まれるアスペラチンという物質が癌を抑制するのにとても効果的と知りました。今まで甘酒というとひな祭りに飲む甘いお酒というイメージしかなく、実は甘酒は夏の季語であり、江戸時代から体力を消耗して死亡者の多く出る夏に、体力増強剤として飲まれていたことを初めて知り、一度私もその恩恵にあやかりたいと思った次第です。 甘酒と言っても麹から作るものには砂糖などは一切加えられていないとのこと。酒といってもアルコール分もないことから、子供にも安心して飲ませられるのではと期待感が膨らんでいます。 そこで質問なのですが、甘酒はどこで購入するのがよいのでしょうか?ネットで検索すると、甘酒を造っているところがいくつか販売しているようです。近くの酒屋さんでも買えるのでしょうか?買ったことがないのでいまいちわかりません。 できたら純粋な甘酒(砂糖など加えてないもの)がほしいです。欲を言えばお値打ちならもっと嬉しいです。味も製品によってかなりばらつきがあるものでしょうか?アスペラチンの摂取を目的とした購入なので、その点はしっかりと抑えておきたいです。 どこかよい購入先があったらお勧めお願いします。

  • 米と米麹から強烈に甘い甘酒を作る方法は?

    スーパーで米麹を買い、パッケージに書かれている方法で 甘酒を作りました。 炊きたてのご飯(400g)と米麹(200g)で作りました。 自然な、優しい甘みの甘酒ができましたが 市販の瓶入りの甘酒で、原材料は米麹と米なのですが 強烈に甘い甘酒があり、それと同じくらい甘く作りたいです。 インターネットで見てみると 「もち米を使うと甘くなる」 「麹を増やすと甘くなる」 「甘酒の甘さは麹の種類による」 など書かれています。 砂糖を入れずに、と~っても甘い甘酒を作ってみたいのですが どうすればよいですか。

  • 甘酒(ノンアルコール)でバナナケーキをつくりたい

    ひな祭りの時の甘酒の残りがあります。 飲んだ時に、お米のつぶつぶが残ったミルク粥のような感じでした。 ノンアルコールの甘酒とはこんなもんでしょうか? さておき、あまり好みの味ではなかったので、大好きなバナナケーキ(パウンドケーキやホットケーキ)的なものをつくりたいと思っています。 ネットで検索すると、だいたいが豆乳入り?です。 できれば今ある材料で作りたいので豆乳でなくても作れるものを教えていただきたいのです。 URLでもオリジナルでもなんでもOKです! よろしくお願いします。 あと、なぜ豆乳入りが多いのか、もおしえていただけると幸いです。

  • 白酒の作り方って?

    知人に酒粕をいただきました。 その知人に酒粕を使った白酒の作り方を教わりました。 私甘酒は飲んだことあるんですが白酒は飲んだことないので ホントの味を知らないのですが教わったとおり作ってみたのです。 飲んでみたら、なんともビミョーな味でして・・。 この味がホントの味なのかなぁ・・? 教わった作り方は、(1人分) 約250ccの水を鍋に入れ火にかけ大さじ1.5~2の酒粕をとく。 砂糖少々を入れる。水の何割かを好みで日本酒にしても良い。 私は日本酒を入れずに作りました。 粕汁にしてしまおうかとも思ったのですが雛祭りも近いのでおいしい白酒作ってみたいのです。 作り方アドバイスよろしくお願いします。

  • お酒ダメなのに酒粕系大好き

    っていう私と同じような方いませんか? 奈良漬けとか好きです。 甘酒だけは嫌いだけど。 お酒のつまみ、大好物だし。

  • 私はお酒が一滴も飲めません。風味も味も嫌いです。

    私はお酒が一滴も飲めません。風味も味も嫌いです。 趣味で洋菓子作りをするのですが、洋菓子には洋酒が付き物で、必ずレシピには洋酒が入ります。 できればお酒は入れたくないのですが、お酒を入れないといけないのでしょうか? 作るときに、一度も入れたことがないので、味の違いなどはわかりませんが、洋酒は入れなければいけないものなのでしょうか? それ程、出来上がりや味に違いがあるものなのでしょうか?

  • 甘酒作りで17時間もかかったものは食べれるか?

    いつも米麹とご飯で甘酒を作ってます。両方をお湯と適温で混ぜ合わせて電気釜の保温で8時間 放置すると出来上がります。 実はウッカリしていて17時間も放置してしまいました! 開けてみたら 腐っているわけではなく、 うっすら茶色がかった飴色のようです。 味は甘いことは甘いのですが いつもよりは甘さが後退した感じ。 これって食べても大丈夫なんでしょうか? よろしくお願いします❗️

  • 酒とみりん

    こんにちは。結婚2年目の主婦です。料理はあまり得意ではないです(^-^; 最近疑問に思っていることなのですが・・・ 酒とみりんの違い(使い分けというか役割というか)がいまいちよくわからないのです。 一昨日かぼちゃを煮たときには だし汁・砂糖・みりん・醤油 を使いました。 そして昨日肉じゃがを作ったときは だし汁・砂糖・酒・醤油 でした。 (両方ともレシピ通りです) この違いって何ですか? 私の中の定義では、 みりん=照りを出す、ちょっと甘い 酒=柔らかくする(?)、下味をつけるときはみりんでなく酒を使う、というイメージですが煮物の味付けなど正直よくわかりません。酒+みりんの場合もあるし・・・ 明確に「この場合は酒!こっちはみりん!」というお約束みたいのがあるのでしょうか。 恥ずかしいのですがよろしければ教えてください。

  • 酒の粕、大量消費の方法とかありますか?

    年末前に2Kgの酒の粕を頂いたのですが、私の家では食べる習慣がなく食材を漬け込んだり、砂糖や酒を入れて甘酒のようにしていますが、なかなかなくなりません。冷蔵庫に入れてますが場所とりすぎだと怒られてます・・・ とりあえず、傷む前に消費したいのですが何かこれは美味しかったレシピ教えて欲しいです。お願いします。(出来れば大量に使うような・・・)