- ベストアンサー
デル・ピエロの移籍話
最近急に報道されだしたデル・ピエロの横浜Fマリノスへの移籍話はいつどのようにして出てきたのですか?あのデル・ピエロがなぜ横浜Fマリノスかという関連が全くわかりません。またこの件は以前噂されたロベルト・バッジョの日本移籍話と何か関連はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あのニュースには驚きましたね~。 マジでアレックス来るの?って。 アレックスは大好きですけど、やっぱりビミョーなんですよね。いくら出番が少なくなっていくと周りが見ていてもやっぱりユーべのアイドル、ミスターユベントスですからね。 今までだって苦境にたったことはあっても、彼は乗り越えてきましたよね。 ユベントスの強さはタレントの層の厚さだけでなく、完璧な統制であったり、団結力だったりだと思うんです。タレントならインテルの方が上かもしれませんよね。 そんなユベントスからデルピエロがいなくなったら、いくら問題児カッサーノが入ったって、いえ、誰が入ろうと精神面での戦力ダウンは計り知れませんね…。 仮にもしも移籍するにしても…。 たしかにアレックスは大の日本びいきで「最後は」日本でプレーしたいとは言っています。でもまだまだセリエでもトップレベルですよね。トレゼゲやイブラヒモビッチと比較して控えだとされても、そこでいきなり「日本へ行く」とはならないと思うんですけど。セリエAを含め、ヨーロッパのトップリーグでアレックスを欲しがるチームはいくらでもあるのではないでしょうか? もちろんアッレクスがJリーグに来るとしたらそれはうれしいですけど、心の半分以上はまだ来て欲しくないと思ってるんですよね…。 アッズーリに選出されるのが限りなく難しくなりますし、なにより、まだアレックスはJレベルではないからです。 例えば、中田や俊輔がJに帰ってくるといったレベルの人ではないですよね。 余談になりますが、選手としての終わりをJリーグで過ごしてもいいと言う選手は結構いますね。カーン、ロベカル、ベッカム、実現はしなかったけどバッジョ…。 彼らの中でホントに日本が好きな人はいるのでしょうか? リップサービスであったり、ジャパンマネーであったりのような気がしてなりません。バッジョは親日家で何度も日本に来てますけど某宗教のカラミだとも言えますしね。 でも、雑誌などのインタビューなどを読む限りですが、アレックスはホントに日本が好きなようですね。思想抜きで(笑)。
その他の回答 (3)
真偽のほどは定かではありませんが、過日、アレックス自身が「選手生活の最後は、日本で」という発言をしたとか、しないとかという話もあります。 また、アレックスのユベントスとの契約は2008年まであるものの、他クラブからの戦力補強などにより、控えに回される可能性を示唆した記事を載せたものもありました。 具体的に横浜Fマリノスというクラブ名が出て来た理由は、アレックスの通訳だか、マネージャーだかが、横浜Fマリノスとの太いパイプを持っているらしいので、そのラインの兼ね合いで上がったチーム名なのかも知れません。 他には、鹿島も、獲得に動いている、と言われています。
お礼
回答ありがとうございます。「コリエレ・デロ・スポルト」まで報じたようですね。デル・ピエロは20世紀中に21世紀まで契約していたユーベのたった二人の一人です(さてもう一人は誰でしょう?ヒントはボランチ)から、ユーベはW杯の雄姿を期待して2008年まで契約しているものと思われますが、過去からバッジョ、スキラッチを始めかなり有望株(昔期待のフォルトナートを失ったりもしたが)を安いうちに持ってくるのがポイントですから、きっと代わりを探しているでしょう。しかしジダンやアンリのように不発弾の発生も多く、またイタリアダービー(この該当チームはインテル、Aリーグだけの歴史を持つことからこの名称)のこだわりからやはりイタリア人のスターが欲しいところですね。カッサーノは悪くないけどユーベに来る前に有名になったので条件を満たしていない。カモラネージのようにアルゼンチンから連れてきてイタリア代表にでもするしかないかも(余談ですがトレゼゲは子供の頃アルゼンチンで育ちアタックセンスを身に着けた)。でも鹿島もすごいね。ユーベに似た匂いを感じる。スタイルとか姿勢が似ている。2の方には悪いがデル・ピエロがもし日本でプレーするなら鹿島の方がいい。鹿島なら同時にパートナーも取ってくるだろうし。しかし次元がやはり違いすぎると思いたい。やはりバッジョを意識して発言したと思いたい(デル・ピエロが宗教に関係ないなら、バッジョの真似か皮肉では)。日本でも見たい選手だけど、日本で見たくないような矛盾を感じますね。それとユーベにはデル・ピエロの代わりにアルゼンチンのアイマールなら似合う。おそらく存在、プレー、ファン、全て取って替われる1番手は個人的には彼だと思います。実際彼も出ておかしくない状況になりつつあるし。これからも宜しく。
- Guns
- ベストアンサー率21% (6/28)
こんばんは。マリノスサポです。 デルピが来てくれたら嬉しいけど無理でしょうね。 監督も今日(17日)の会見で「ないね」って言ってますし。 移籍金で40億?とか・・・。いくらア○ィ○スのスポンサーマネーでも無理。 N○SS○Nもそこまで資金は出してくれない。無理無理。 と、話がそれました。デルピの移籍話はユーベの監督カペッロとの関係が良くないこと、 トレゼゲの復帰、ムトゥとの契約(カッサーノとのトレード用かな?)、 本人の「最後は日本でもいいかな」みたいな発言、 昨年のマリノスのカフー獲得話等々から出てきたんじゃないですかね? バッジオは親日家(だった?)からの流れじゃないかな? 今回の移籍話との関係は他の回答者が答えてくれると思います。 あまり役に立たなくてすみませんでした。
お礼
回答ありがとうございます。40億とはおかしな数字ですね。年齢的掛け率も微妙に絡むけれど、バッジョ同様にファンタジスタは輝きを失いつつありますね。ただここに挙がっているアタッカーは受け手の典型でセンタープレイヤーが出来るタイプはいない、つまりデルピエロの代わりにはならない。もしかすると隠し玉が控えている可能性が高いですね。そうでないとユーベは出さないでしょう。ネドヴェドはパートナーが不可欠。とすればバロシュかF・トーレス辺りが危ないね。モリエンテスはリブへ行ったし・・・。大試合に強くて、ゲームも作れて、ボールも出せて、シュートもする、FKも蹴れる・・・典型的なセンタープレイヤーは世界に希少。しかも類稀なセンスを日本でどうするのでしょうか、疑問です(マリノスファンごめんなさい)。尚バッジョは親日家という裏にある宗教団体が絡んでいて、もしかしてデル・ピエロお前もかって思ったんですよ。人生もタイプも二人はダブる。ただしW杯に縁がないのが最大の違い。何とか華を!と思える数少ない選手ですので、ドイツの後の話題であって欲しい。これからも宜しく。
- nainnain
- ベストアンサー率18% (276/1510)
先ほどのスポルトでデルピエロの件、岡ちゃんは否定していましたけど・・・
お礼
回答ありがとうございます。それは私も観ていましたが、あくまで監督のコメントです。日本のサッカーの監督は典型的雇われ社長みたいなもので、決定権は試合に出るメンバーを決めるだけかも。逆に裏工作が進んでいたらこの発言は面白いことになりますね(もしかして岡田は横浜の監督を辞めたいのかも)。
お礼
回答ありがとうございます。非常に共通性を感じる回答ですね。私が3の方に日本で見たいけど日本で見たくない矛盾を感じると表現した心を同調してくれた親密感と言うか、もっと詳しく言ってくれた気がして嬉しいですね。それとカッサーノ他ユーベの内部の状況にも踏み込んだ答もなかなか。やはりデル・ピエロには今はユーベしか似合わないってこと、そしてユーベには代わりがいないってことを私以外の方がきちんと応えてくれたのは評価です。やはりデル・ピエロは単なる親日家のようですね。某宗教絡みじゃないのか。だとしたら日本の何がいいのでしょうかね。金?これはいまさら日本で彼が目指すものとも思えませんね。余談ですが高原がボカに行った時、日本はあのボカが選んだんだから高原はすごいと誰しもが思ったでしょう。世界の憧れのチームで望んでも入れてくれないのにすごい、と。そのおかげで彼はヨーロッパに好条件で誘われました。要は「箔がついた」のですが、実は日本の金やマスコミを期待しての高原取りでした。アタッカーは足りなくないし、アルゼンチン代表FWが二人並んでいるのに必要性が見当たらないけど、どうせ日本選手取るなら高原かな、と。名将ビアンチ監督もジーコの隠し玉的存在だけど、彼なら高原を代表で爆発させれるかも。戻りますが、デル・ピエロも金のために日本でプレーするようなプライドのない奴じゃないね。バッジョにライバル心をむき出し、トッティを10番で先発させる代表を見下してるのに、金じゃなさそう。人気?確かに日本では外国のスター選手は特別扱いだし、イタリアならではのかっこよさ、彼より日本のチームが狙いそうな理由ですが・・・。裏話としてアズーリでは「同レベルの選手なら女性に人気のある奴を選べ」という暗黙の条件があって、これは海外でぶざまな試合をした時にすんなり帰国するためだとか。でも彼はサッカーだけでも語れる本当のファンタジスタだから理由はどうあれもっと活躍して欲しい。それとバッジョの日本の話は本当に消えたのでしょうか?だとしたら彼にはアズーリの10番の誇り、ファンタジスタとしてのプライドが在ったてことかな?これからも宜しく。