- ベストアンサー
履歴書の書き方について
履歴書の書き方についてわからないことがあるので教えてください。 履歴書に電話とFAX番号を記入するところがあるのですが、今自宅に電話もFAXもないという場合にはその欄は空白でよいのでしょうか?それとも『なし』と記入すべきでしょうか? 携帯は別に欄が設けてあるのでそこに記入するつもりです。 単純な質問ですいませんが、できれば至急どなたか同じ経験のある方等、教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。再度の質問に回答いたします。 質問文から察するところ、いわゆる居候状態ということでしょうか。であればご友人宅の電話番号の前に(呼)をつけて呼び出し電話であることを明記するのがよいでしょう。当然住所も、○○区○○町×-×-×△△方 として自宅でないことを明らかにしておくべきかと思います。 居候がダメージになることはないと思いますし、面接で突っ込まれた際、「勤め先が決まり次第、通勤先になるべく近い所に引っ越す予定です」などと言っておけば悪い印象にはならないでしょう。 大切なことは偽らないことで、後になって予想できないような事情の説明があったりすると採用側も面喰いますし、印象が悪いので気をつけられたほうが良いと思います。
その他の回答 (3)
- dinor
- ベストアンサー率40% (102/254)
企業で人事を担当しています。 電話の欄にも携帯電話番号を記入された方がよろしいと思います。同じ番号が2箇所にあっても悪いことはありませんし、一般電話を書くべき欄に携帯の番号が書かれていることで、携帯電話にも一般電話の役割を持たせていることが伝わると思います。 空欄は記入漏れのようですし、「なし」と書くのも微妙です。 なお、これからどうなっていくかはわかりませんが、現在のところ、「一般電話を引いていない」という状況は採用担当からするとやや不安です。通信手段が電源や電波環境に左右される携帯電話のみという点で、私の場合、ちょっと気がかりです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 自宅に電話がないと不利になるようですが、現在就職活動のため友人宅に滞在しております。この場合、友人宅の電話番号を書いてもいいのでしょうか? 人事担当の方ということで、少し不安になっています。もしよろしければ、最善策を教えていただけないでしょうか?
- himawari223
- ベストアンサー率15% (296/1951)
こんばんは 見る側としては、空欄ですと、書き忘れたかな? とちょっと思ってしまうと思います。 ので、なし、と書いた方が親切と思います。 就職活動、頑張って下さい!!
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり空欄というのはよくないのですね。 就職活動がんばります!!ありがとうございました。
- 00keiji00
- ベストアンサー率30% (13/42)
普通に空欄でいいと思う。 実家等の電話番号を書いたとしても意味無いし、家電が無いなら「なし」とわざわざ書く必要も無い。「なし」と書くスペースもそもそも無いしね。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 友人宅に滞在していることで就職に差し障りがあるのではと不安になっていたところでした。詳しく教えていただき少し安心いたしました。 本当にありがとうございました。