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鯵と鯖の料理
zohの回答
博多名物「ごまさば」はいかがでしょう? 3枚におろして皮をはいだ鯖を、刺身のように切ります。 すり鉢に煎ったごまをたっぷり入れてよくすります。 そこに醤油(ごまが浸るぐらい)と、切った鯖を入れて、 よくあえて30分以上なじませます。…以上です。 お好みで、食べるときにわさびをどうぞ。 家庭料理ですので、作り方は家ごとに違いますが、 基本は上記の通りです。 みりんや酒を入れたりするところも多いです。 醤油は美味しい濃い口を、ごまは炒りたてを使うのがこつです。 そのまま食べても美味しいですが、 お茶漬けがめっちゃ美味しいです。 残った「ごまさば」で翌朝作っても良いです。 ほかほかご飯に「ごまさば」をのせて、漬け汁を少しかけます。 そこに熱湯で入れたほうじ茶をかけてわさびを乗せるだけです。 外側だけ火が通って、中は生のままの「ごまさば」は、 うまみが最大になっています。 こちらのこつは、 ・炊きたてご飯 ・急須を暖めてから熱湯で入れたほうじ茶 で作ることです。 関東では、「生で食べられる鯖」が手に入らなくって、 実家に帰るたびに作ってもらっていました。
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おいしそう!!ぜひ、TRYしてみます。