- ベストアンサー
野菜の栄養分が減ってきているってホントですか!?
例えばホウレンソウでもひと昔のホウレンソウと今のホウレンソウとでは 栄養分が違う(減っている?)という話を聞いたのですが、本当なんでしょうか? もし、その情報を詳しく調べるには昔の食品成分表と今の成分表を比較すれば分かると思うのですが、昔の食品成分表を手に入れるにはどうすればよろしいでしょうか?(とある出版社に問い合わせてみましたがありません、との事(>_<)) 国会図書館に行くしかないのかなぁ・・・ その関係の本があるお店か、そういうサイトがあるところをご存知でしたらアドバイスもらえますでしょうか・・・ よろしくお願いします~m(_ _)m
- key-ko
- お礼率87% (298/341)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔と成分が異なるのは当然です。路地栽培とハウスではどう見ても違う食品です。輸入品、収穫時期、農薬・肥料が異なればどう育つかは見当がつきます。まづ第一に味が違いますから。 4訂以前は、近くの図書館に有るはずです。国会に行かなくても... 食品成分データベース http://food.tokyo.jst.go.jp/
- 参考URL:
- http://food.tokyo.jst.go.jp/
関連するQ&A
- 市販の野菜ジュースって、本当に栄養たっぷりなんでしょうか?
市販の野菜ジュースって、本当に栄養たっぷりなんでしょうか? 一応、成分表をみるとビタミンとか豊富のようですけど、作られてからお店に並ぶまでに時間経っていますよね?その間に、野菜や果物の栄養素って消滅したりしないのでしょうか? 少し前まで頻繁に野菜ジュースを飲んでいたのですが、何だか疑問になって今は飲むのをやめています。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 必要栄養素の摂取量
ダイエットのため、毎日の必要栄養素摂取量に気をつかっている者です。 これまでは、家にあった食品成分表の本(五訂日本食品標準成分表準拠、2003年版)を利用して、いろんな栄養素の摂取量を計算していたのですが、この度、偶然、あるサイトを眺めていて、 記載されている値が、本とは違うのに気が付きました。 例えば本では、銅の所要量は1.8mgとなっておりますが、サイトの方では0.8mgとなっていたのです。 これは、栄養摂取量の基準が、改定されたと解釈していいのでしょうか? ビタミン、ミネラル等の適切な(最新の?)摂取量を知るのには、どこのサイトを覗いたらいいのでしょうか。 教えて頂けたら嬉しいです。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ベーグルの栄養成分
ベーグルの栄養成分を知りたいのですが・・。 製品によって違いはあると思いますが、大体で結構です。 タンパク質、脂質、カルシウム、鉄、リンが知りたいです。 市販加工食品成分表という本に載っているのでしょうか? 近くの本屋には置いてなく、取り寄せでは時間がかかってしまうので、 ご存知の方、参考HP等でもよいので教えてください。 できれば、黒糖ベーグルも知りたいです。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 正しい栄養価計算教えて下さい!
栄養士の経験もある者ですが、少し休んでいる間に分からなくなってしまったので教えてほしいのです。 『食品成分表』の数値を単純に足すだけではなかったと思うのです。その算出法(計算式)があったと思うので誰か教えて下さい!他にも脂質、塩分の求め方もお願いします!!
- 締切済み
- 調理師・管理栄養士
お礼
回答ありがとうございます。たしかに近所の図書館にありそうですね(^^;