• ベストアンサー

わさび漬けは冷凍可?

お土産でわさび漬けをもらったのですが、期限までに消費しきれません。 冷凍はできるものでしょうか? また何か活用レシピがありましたら教えてください、うちではかまぼこに挟むくらいしか思いつきません^^;

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lapsang
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.1

 可能は可能です。  たとえば、まず小さなジップロックの様なチャックのあるビニール袋に、わさび漬けを小分けにして入れて薄く延ばします。空気は出来るだけ抜いて下さい。それを冷凍庫の底面や、冷凍BOX(あれば)の金属部分に押し付ける様にして置いて下さい。  なるべく少量で急速に冷凍するのがこつです。ゆっくりと冷凍すると、解凍した時に水分が分離してきます。  もし可能なら、薬局で売っているアルコール(エタノール)をバットに入れて、一晩冷凍庫で冷やしておき(凍りません)、そこに小分けにしたわさび漬けの袋を入れる、という手もあります。こちらのほうが急速に冷凍できます。もっとも冷凍庫がほとんど空でないとできませんし、本来は防爆型の冷凍庫を使う必要もあります。

moon100
質問者

お礼

防爆型!初めて聞きました。 小分けされてるものであと1袋はまだ未開封なのでこのまま冷凍でき・・・るのかな^^; とりあえず今開封済みのをがんばって消費してます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.2

冷凍はできます。わさび漬けの例として、下記URLの「葉わさび」の商品開発例では、 真空パックと冷凍保存を組み合わせて完成させています。 URL;http://www.pref.toyama.jp/branches/1678/kikaku/2002_sp01_9_10.htm {上記URLの(10月2日(水)「富山新聞」で栴檀山地区を特集)をご参照下さい。} わさびは空気に触れると辛味が早く失われてしまいます。 ご家庭で「わさび漬け」を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのに、ストローを使うことがありますが、 十分に空気を抜き取るのは困難なようです。

参考URL:
http://www.pref.toyama.jp/branches/1678/kikaku/2002_sp01_9_10.htm
moon100
質問者

お礼

真空パックになっていれば大丈夫そうですね。 もったいないのでチャレンジしてみます。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう