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カプリチョーザのカルボナーラ

カルボナーラのソースで、本格的な生クリームを入れない?さらっとしたソースより濃厚なほうが好きなんです。。。 カプリチョーザのカルボナーラが大好きなんですが、あの濃厚なソースはどうやったら作れるのでしょうか?オリーブオイル?卵黄が多め?なのでしょうか???小麦粉とか入っているのでしょうか???

  • usa-ko
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質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mach-mach
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回答No.1

カプリチョーザのレシピは分からないのですが、、、 生クリームを使ったレシピはその辺に転がっているので、割愛させて頂きます。某イタリア人主婦からの又聞きですが、そこの家庭ではカルボナーラに生クリームは使わないそうです。かなりの量のバターを使います。 「材料」分量は適当です。 スパゲティ(乾麺) パンチェッタまたはブロックベーコン(バラ) パルミジャーノまたはグラナパダーノすりおろし バター適当量、卵黄(目安:2個で3人分) ブラックペッパー 塩(できれば岩塩) 「作り方」 スパゲティをゆでる。同時進行でフライパンを熱しバターを溶かす。 そこにさいの目切りかちょっと長めにしたパンチェッタ(またはベーコン)をいれてバターが焦げないよう気をつけて炒める。香りが出る程度で火を止めておく。 スパゲティのゆで汁を少し取って冷ます。卵黄をボウルの中で溶き、 そこにすりおろしたチーズを大匙3杯程度入れ、冷めたゆで汁を入れて のばす。 麺が好みの加減に茹で上がったらボウルの中身とあえる。その後 フライパンに移し塩加減をする。皿に盛り付け、好みでチーズをかけ黒胡椒をふってできあがり。

usa-ko
質問者

お礼

イタリア人の方からのレシピありがとうござます☆ 今までは生クリームを入れていましたがバター多めで 作ってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • vivibb
  • ベストアンサー率11% (6/51)
回答No.2

カルボナーラの作り方って、色々ありますよね。 正確なレシピはしらないのですが、カプリチョーザのカルボナーラは、 パルメザンチーズの量がかなり多く入っている、と聞いたことがあります。 それも、チーズを最後に振りかけるのではなく、 ソースにあらかじめちゃんと混ぜてあるそうです。

usa-ko
質問者

お礼

パルメザンも多めで作ってみます。 ありがとうございました。

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