赤の他人に親切にするメリットは何かある?
人助けした割合は22%で日本は先進国で低水準。。OECD諸国に中国、ロシアを加えた38か国の各国約1000人程度に対象し、
1年以内に寄付や団体無償活動、人助けなどをしたか?というもので、日本は22%しかいなかった。
またCMでも、他人の為に働く人間なんているのか?金の為に働いているんだろうっていう
CM流してますよね。
なぜ人助けをしなくなったのか?
■ 他人に無関心になった。
■ 見知らぬ人に関わるとトラブルに巻き込まれるリスクがあるから。
■ 知り合いには親切にするけど、他人なんか知らん。野垂れ死ね。
■ 寄付などもほとんどは詐欺になったから。
■ 東京なんて他人になんて全く興味なさそうだね、他人が倒れてても、スマホで撮影して
笑ってる奴ばっかりっぽい、秋葉原の事件の時がそうだったし。
■ 今時、親切は有料。無料で親切にしてもらうなんて考えが時代遅れ。
■ そもそも日本は他人に頼らない国だから。
■ 中国も日本も韓国も大して変わらない目くそ鼻くそ。
■ 見知らぬ人助けて、逆に通報されたりしたら嫌だよね。
■ 男なら助けてもいいが、女やガキは助けない方がいい、人助けしてやってるのに、
犯罪と間違われる可能性もある。
■ 今の日本人って陰湿で馬鹿で自分勝手な奴が大半だからな。
■ 接客業すればわかるよ、どんだけ自己中な奴だらけかって事が、
親切=金 まんざら間違えでもないな。
■ 下手に人助けをして、変態と間違われ
警察沙汰になったりして人生ズブズブになってしまう可能性に
なるかもしれないから、観て見ぬふりが普通になったんじゃないのかな。
■ 何かあれば撮影、SNSばっかだからな。電車の中でも8割の人間が
スマホいじくってる異常な国だしな。死ねよ。
■ 見ず知らずの他人に関わってめんどくさいことになったら困るんで。
■ 日本は他人を助けない人も多いかわりに、他人に迷惑をかけない人も多い。
■ 道に迷ってもたずねただけで通報される時代だしね。
■ 人助けとか(笑)
偽善者どもが勝手にやってればいいだろw 。
■ 国民皆健康保険wwww 弱者共の保険料負担してやってる国だから日本人は親切だろう。
弱者に甘い国。
■ 島国なので身内以外には冷たいのは正しいよ。
■ 今は人助けなんてしてもバカ見るだけだよ
他人は敵だと思わないと 。平和ボケしてるから騙されるバカが多いんだろう日本人は。
外国いくと、日本人はいいカモらしいよ。
■ 触らず神に祟りなしって言葉が昔からあるから、昔からこんなもんでは。
■ 日本ほど弱者を助けてる国はないぞ。
■ 日本ってさホームレスならいくらでもいるのに、誰も助けないね 。アメリカとかだと、
ホームレスの人に食料や衣類をあげる人がたくさんいるのに。
■ 助けたら通報される世の中
触らぬ神に祟りなし。
■ 関わったら損
助けたら損 。
■ 子供が泣いています助けますか? はい17% いいえ 63%(笑)
■ 親切にするほど損をする世の中になったからね
拘わらないのが得策ですわ 。
■ 別に不親切で一向に構わんから
生活保護廃止しろ。
■ 昔ならとかく、今は他人に関わったら通報されてお縄になる時代だしなぁ。
■ 自分が幸せなら他人はどうでもいい。
■ 日本は人の善意に漬け込んだ詐欺が多いからな。詐欺件数は世界トップクラスでしょ。
震災関連の募金も詐欺だらけだったし、まともな所への寄付のも、使用用途がいいかげん だったしな。
■ 他人には冷たいんだよな
友人には優しいけど。
■ おもてなしとか世界に発信した国なのにな。まぁその時のオリンピック試算費用の6倍も7 倍も金かかる詐欺大国。
■ 当然だろう、これからは、もっと冷たくなるだろう。
お礼
みなさん、協力いただいてありがとうございます。ほんとに、感謝しています。文脈上。献身的を使わせていただきました。