- 締切済み
Windowsデュアルインストール後、Linuxのブート選択画面が消えました。
Windows2000serverインストール後、Linuxのブート選択画面が表示されなくなりました。LinuxはFedoraCore2を使用しています。どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wizyou
- ベストアンサー率39% (22/56)
回答No.2
WindowsのインストールによりHDDのMBRが更新されてしまったのだと思われます。 Fedoraのインストール時に作成した「起動ディスク」を使用してLinuxを起動し、GRUB(LILO?)を再インストールしてみてはいかがでしょうか?
noname#21585
回答No.1
まったく自信がありませんが、マイクロソフトのOSは、インストールするときに既存のMBRを上書きして消してしまうと聞いたことがあります。よって、マイクロソフトのOSと他のOSを一台のコンピュータに共存させようとするときは、先にマイクロソフトのOSをインストールしておかないといけない、と。 まったく自信がありませんが、そのことが正しいとすると、今からもう一度Fedora2をインストールすればGRUBが現れてくれる、と思います。 失礼しました。
お礼
起動ディスクの挿入後、放っておくとloginの画面が出現してログイン後、GRUBをインストールして普通に起動させることが出来ました。ありがとうございました。
補足
起動ディスクを使用しましたが、使い方がイマイチわかりません。どのように使用すればいいでしょうか?