- ベストアンサー
スペイン語がわかりません・・・。
こんばんわ。スペイン語の語根変化動詞を教えてください。例えば、quererは、quiero quieres quiere queremos quereis quierenと変化していきますよね。でも、この変化した動詞はそれぞれどういう主語の時に使えばよいのかわかりません。もし、よかったら詳しく教えて下さい><宜しくお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#118466
回答No.2
動詞の変化形は辞書の巻末に載っています。平行して覚えなければならないのは人称、特に英語との違いです。 一人称 yo,(英語と同じ ) quiero 二人称 tu (現代英語にはない)quieres 三人称 usted, el, ella及び一般名詞 quiere 人称の夫々に複数形があります。辞書か参考書で覚えましょう。三人称で特筆すべきはusted(あなた)です。あなたは本来二人称の筈ですが、スペイン語では尊称として使用していた名詞がつまってustedと変化したために三人称として扱われます。
その他の回答 (1)
- Liliam
- ベストアンサー率51% (277/539)
回答No.1
私は(一人称) quiero おまえは(二人称) quieres あなたは、彼は、彼女は(三人称) quiere ここまでは単数。 私たちは(一人称) queremos おまえたちは(二人称) quereis あなたたちは、彼たちは、彼女たちは(三人称)quieren ここまでは複数。 この活用の変化は、現在形だと思います。 過去形や未来系になるとまた変わってきます。 私はスペイン語は分かりませんが、ポルトガル語がこのような変化なのでおそらく同じだと思いますが・・・ スペイン語のベテランの方が、きっとフォローしてくださるでしょう。