• ベストアンサー

話し方講座について

僕は人から嫌われたりさけられたり 悪口を言われることがよくあります。 ある程度つきあってから嫌われるのでなく あってすぐまもなく話しかけると反応が あまりなかったり嫌そうにされることが あります。 話し方講座というのを見つけました。 オークションで探していたら5000円 くらいしていました。 お金がかかるのでどうしようか悩んでいます。 どのようなものでしょうか。 成果は見込めるものでしょうか。 購入を思案しています。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noritti
回答No.2

質問を読ませていただいて、昔の僕と反対のようなきがし回答させていただきました。私の場合は、嫌われたくないので、笑っていたら、ニヤニヤして気持ち悪いという事になり裏目にみられてしまいました。  でもそれを長所にしてしまおうと思い、朝でも、夜でも、つらい時でも、悲しい時でも、どんな時でも突き通していたら、ニコニコになり、今ではいつも笑っていて気持ちがいいと言われるようになりました。  どんな動作やしぐさでも、そのしぐさに対しての考え方、思い入れで見え方を変える事ができると言う事を勉強しました。「自分の見え方(見られ方)を変えよう」なんてなかなか思いつけない題材なので、そう思わせてくれた周りの人に感謝ですね。本当にラッキーですね。人間的に大きくなるチャンス到来ですよ!! >見るからに気が弱そう。自分に自信がなさそう。元気がない。活気がない。表情が硬い。感情をさとられないように表情を押し殺している と書かれいましたがどれも、とてもいいことのような気がしました。だってもし本当に気が弱ければ、何事に対しても慎重に事を進める事が出来るし、もし自分に自信がないのなら、おごる事もなく、人を支配する事もないんですよ。怒りや、喜びもうまく感情をコントロールして、人に気使いのできる大きな人になる素質があるじゃないですか。  「自分は自分だ。」と言う事を忘れずに、人に気を使うより、人に気を配れるように、短所を長所に思いそれを伸ばしたり強化してみるのも良いのではないでしょうか?  講習会ですが、どんなものか解らないのでアドバイスしにくいのですが、広範囲を対象にされることが多いので、職場での話し方や、学校での話し方など、自分に関係のない箇所も出てくる事もあるのではないでしょうか?古本屋で自己啓発系の本で自分にあった物を探されると言うのも一つの手としてありますよ。

isibasu2
質問者

お礼

御礼が遅れてしまいすみません。 初対面などあまり面識のない人との かかわり方、自分の見せ方について とても参考になりました。 アドバイスありがとうございました。 頑張ってみます。

その他の回答 (2)

回答No.3

そんなの成果はないでしょう。 話し方がどうこうじゃないと思いますよ。 『嫌われ者』の原因をいろいろ聞いてみたらいかがでしょうか? 貴方を嫌っている人なら正直に教えてくれると思いますよ。

isibasu2
質問者

お礼

お礼が遅れてすみません。 ありがとうございました。 嫌なことを拒絶せずに もっと正面から当たってみようと思います。 参考になりました。

• ns0817
回答No.1

>ある程度つきあってから嫌われるのでなくあってすぐまもなく話しかけると反応があまりなかったり嫌そうにされることがあります。 まず、お金を掛けて講座を受講するより、何故そうなってしまうのか?原因を探る方が先ではないでしょうか?もう少し詳しく書いて頂けば、対処法などのアドバイスも頂けると思います。 講座によっても、内容や想定が違うため、全く無駄となってしまうこともありますので、購入される場合は、どのような講座なのか?カリキュラムや主催者等々をきちんと調べてからの方が良いと思います。

isibasu2
質問者

補足

ありがとうございます。 自分の印象として人から言われたことは 見るからに気が弱そう。 自分に自信がなさそう。 元気がない。活気がない。 あるいは 表情が硬い。感情をさとられないように 表情を押し殺しているといった感じです。 弱そうな雰囲気をなくすために表情顔つきに 気をつけても内面からそういうものがにじみ出て いるのでどうにもならないよと 親からは言われています。 これらの点を改善していく必要があると思います。 アドバイスお願いします。