• 締切済み

講座であり、カウンセリングではないのですが・・・

うまく生きれていない自分をなんとかしようと コミュニケーションの講座の説明会を受けてきました。 説明をしてくださった方が、カウンセラーをされている方で 30分程度だったのですが、「なぜこの講座を受けようと思ったのですか?」から「○○で悩んでいるからです」と流れでカウンセリングのようになりました。 なんとか自分で解決してきたり、自分を変えてきたこと、 過去にあったことやどういう風に考え努力してきたかなど 言葉にして、初めてきちんと人に話をしました。 (正確には、カウンセラーさんだから話ができました、かな) それから家に帰ってから、1時間程度涙が止まらず 何でどうやって泣きたいのか、何の涙なのかもわからずにいます。 いまは、泣き疲れました、といったところです。 コミュニケーション講座は1回2時間なのですが、 今の私には受けられる許容範囲にないのでしょうか。 コミュニケーション以前の心の問題?心の整理が先? それとも、せっかくなんでちょっとがんばってみては?という範囲なのでしょうか? 私は頑張れますし、何時間も泣きながらでも きっと過ごしていきます。 講座であり、カウンセリングではないのですが 心のフォローも視野に入れながら講座を受けてもいいのかなぁ。 2時間・・・・持つのかな。持ったとしても、後のフォローが自分でできるのだろうかぁといった心配があります。

みんなの回答

回答No.1

気持ちの面で言いますと、 いかがですか?泣き終わったあと、スッキリしましたか? 文面を読む限り、戸惑いはあっても、混乱は無いようなので、そのてんでは良いかなぁと思います。 泣いたあとに不快感があるようならダメなんですけど、楽になったのなら、それでいいと思います。 講座については、もう一度説明を聞いたらいかがですか。少しくらいなら説明会以外でも、説明してくれるのではないでしょうか。 どうも説明会の時には気持ちの話になってしまって、「仕組み」とか「段取り」みたいな部分を聞きそびれちゃったみたいなので、そういう具体的な部分を聞いてみたらどうでしょう。

noname#201721
質問者

お礼

少し整理してみました。 ありがとうございました。