- ベストアンサー
web製作TOOLについて
webサイト製作について質問なんですが、 Dreamweaverなどを利用して作るのと、 XOOPSを使って作るのではできるものが違ってくるのでしょうか? また、これらはどのような違いが有って、使い分けられているんでしょうか? 自分も現在web製作に興味があり、どちらで製作した方が良いのか迷っているので、詳しい方 違いを教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
XOOPSは公式サイトにも書いてあるとおり、 PHP言語を用いたコミュニティサイト構築用ソフトです。 そしてDreamweaverはWeb サイトおよび Web アプリケーション構築ツールです。 ですので#1の方がおっしゃるように、 web製作される際にXOOPSかDreamweaverか、 という選択はちょっと違う気がします。 ご自身のwebサイトを作る、ということでしたら HTMLのソースを理解した上でDreamweaver等の ソフトを利用する方がいいでしょうし、 コミュニティサイトを作りたい、 ということでしたらXOOPSを利用されるのが いいのではないでしょうか? ただ、Dreamweaverであれば、 PHP等アプリケーションにも対応していますので、 自分でXOOPSのようなwebアプリケーションも作れますよ。 でもどちらにせよ、webサイトを作成されるには ある程度のHTMLの知識が必要かとは思います。
その他の回答 (1)
- rightegg
- ベストアンサー率41% (1357/3236)
こんにちは。 ホームページというのはHTMLを基本に、いくつかの言語で作成されているもので、制作ソフトは「代書」しているに過ぎません。 ですから、DreamWeaverで制作したページをホームページビルダーで編集したりすることも可能です。 そういう意味ではどのソフトで作っても同じ、という言い方が出来ます。 ただ、「代書」する時にそれぞれのソフトに「癖」がありますので、後でソースを見てみると、同じ様に作って見た目も分からないのにソースが違うなんてこともあります。 XOOPSはまだ使った事はないですが、DreamWeaverなどのソフトとは意味が違うみたいですね。 つまり始めから同列では扱われていません。 DreamWeaverかホームページビルダーかで悩む人は居ますが、XOOPSかどうかで悩む人は居ないってことです。 別物とお考え下さい。 バックエンド技術まで含めた構築ツールらしく、初心者にはかなりハードルが高いと思われます。 また、基本的なサーバーの知識も必要になります。 ひとまず普通にホームページを作って、ある程度基本が理解出来てから挑戦した方が良いですね。 というか、本当に普通のホームページ程度なら、ソフトも何も、メモ帳でちょこちょこっと作れば終わりなんですけどね(苦笑)。 実際、HTMLさえ理解すれば、かなりハイレベルに見えるサイトを作る事が出来ます。 僕自身、仕事として作る時、ページ数が多くなければDreamWeaverなどは使用しません。
お礼
アドバイスありがとうございました。 大変参考になりました。
お礼
アドバイスありがとうございました。 大変参考になりました。