鍋がおいしくできない
一人暮らしなのであまり余計なものを買いたくないため、味噌汁とかを作るような普通の片手鍋で鍋を作っているのですが、何度やってもちっとも美味しくできません。
この前実家に帰ったとき同じ味付けで土鍋でやってみたら美味しくできました。
やっぱり土鍋でないと美味しくできないのでしょうか?
それとも材料が違ったからでしょうか?
私は嫌いなものが多いので白菜等の葉物野菜とかきのこ類は入れないんです。
入れているものは、豆腐、ねぎ、にんじん、うどん、かまぼこ、魚(鮭かたら)、油揚げ。たまにすいとんとか餃子とかです。
実家の時は白菜とか蟹とか肉団子とか入れていたから美味しくできたのかな?
置くところも無いし、一人用の土鍋もあるとはいえやっぱり買うのは気が進まないので、普通の片手鍋で「鍋」を美味しく作るコツがあったら教えて下さい。
片手鍋では「鍋」とは言えないのかもしれないけど…。