- ベストアンサー
たこ焼きを作る時に使う油引きは洗うのでしょうか??
yanronの回答
- yanron
- ベストアンサー率29% (206/690)
洗わないですよ(-_☆) それに・・・ 次回使うまで保管するではなく、常時使用するですね(^0^)b 関西では収納ケース付きというか、 油差しの下に油引きがドッキングした物があるというか、 いつもコンロの脇に油引きはありましたね_(^^;ゞ いつも使っていました 酸化して傷むより早く使って、補充して使う って感じですね 当然 真夏でも冷蔵庫に収納しません どんどん使います 日常の炒め物の時に常時使用します
関連するQ&A
- 油引きって使ってる?
最近お好み焼きを作るようになって、やっぱあると便利そうだなぁと思うんですけれど、手入れの煩わしさを考えると後悔しそうな気もして、中々購入に踏み切れずにいます。 皆さんのご家庭では油引きを使ってますか? 使わない方は、油を薄く引きのばす時どんな風にしていますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 鉄板焼きをするときに使用した油引きですが、どうやって清掃するのがよいで
鉄板焼きをするときに使用した油引きですが、どうやって清掃するのがよいでしょうか。 以前、ティッシュで油分を絞ってそのままにしていたら、残っていた油が酸化して臭くなりました。中性洗剤は、繊維内に入り込み、次に使うときに中性洗剤が残っていて体内に入るといけないので、使いたくありません。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 小分けにしておく油の入れ物について
醤油差しのようにキッチン上に出しておける油の「入れ物」についてお尋ねいたします。 フライパンに油を差す際、今は買った時のままの入れ物をそのままフライパンへと近づけていますが、これを醤油差しのようにちょっと使うに便利な状態にしたいのです。皆様はどうなさっていますか?ちなみに油引きはあまり好きではありません。 100円ショップなんかで見かけるケチャップやマヨネーズを細く出す先のとがった容器などが、大きさと使う量として理想的なのですが、材質的に油との相性がよくないのではと考えてしまいます。 油を小分けするに適したグッズはないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 衣類へ天ぷら油が飛んだ時
今日イカの天ぷらをしていたときに油がとんで、昨日買ったばかりのカーディガンに油が10カ所ちかく飛んでしまいました。 このままシミになったり虫食いになったりしないか心配です。 どのようにしたら油汚れがとれるのでしょう? 素材は綿100です。手洗い30とアイロンの中、ドライマークがついています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 揚げ物をした油って・・
常識的なことですが、分からないので教えてください(>_<) 揚げ物をした油って普通は何回も使用していいのですか? そして捨てるときはどうしたらいいのですか? 我が家では何回も同じ油を使用してたのですが、鍋に油が入ったままで何かベタベタして嫌でした。 一人暮らしを始め普通は皆どうしているんだろうと疑問に思ってしまいました。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 揚げ物を作る時の油の量
揚げ物を作る時の油の量は、具がかぶるぐらい入れた方がいいのでしょうか? それとも半分ぐらいでもいいのでしょうか? 例えばコロッケをう来る時にコロッケの半分まで油を入れて ひっくり返せば両面火が通るから 油の量は半分でOKなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
油引きは、「常時使用する」ですね!! 私の中では、たこ焼きの時に使用・・という程度にしか考えてなかったです(^^; 私も、どんどん活用したいと思います!! 有難うございました☆