- ベストアンサー
甘いキムチの作り方
drhirohiroの回答
- drhirohiro
- ベストアンサー率66% (22/33)
国産の日本人向けのマイルドなキムチには、リンゴが入っていることが多いです。 果物の自然な甘みをするのがいいのでしょう。 ちなみに、プルコギの漬け込みの際に韓国では梨をよく用いるようです。
関連するQ&A
- 美味いキムチに入っているもの
以前、島田伸介(たぶん)がTVで「市販の美味いキムチには、これが入っている」と言っていた記憶があるんですが、何であったかは覚えていません。 それは、白菜や唐辛子みたいのではなく聞きなれない(私は)名前の調味料だった気がします。 スーパーで売ってるキムチのラベルを見ていたら、ニョクマムだったかなとも思いましたが、普段、キムチもニョクマムも食べないので自信がなく買うのを止めました。 タレントが言っていた物でなくても構いませんので、美味いキムチには、これが入っていると知っている方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 変わったキムチを教えてください^^
今テレビでキムチ特集をやっていて、かなりキムチを食べたくなりました(笑) 白菜キムチや大根キムチ(定番のキムチ)以外に変わったキムチはありませんか? こんなキムチありますよ~ってあったら教えてください^^
- 締切済み
- 素材・食材
- 美味しいキムチ教えて下さい
キムチがすごく好きなのですが、皆さんのお気に入りのキムチは何処のですか?私は「ハニルのミックスキムチ」が好きです。見た感じでは、大根とか白菜とかにら、ゴマが入っているような感じの物です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あまり辛くないキムチは有りますか
私は辛い物は苦手ですが乳酸菌発酵食品としてのキムチには興味があります。 辛さとしてはレトルトカレーの中辛かもう少し辛い程度のキムチという物は有るのでしょうか。 10数年前どこかで食べたような記憶が有るのですがはっきりしません。そこの自家製だったのかもしれません。 年を取ると食品で体内を健康にしたいと気を付けるようになりました。キムチが食べられれば腸内の健康に最適と思うのですが。自分にちょうど良い辛くないキムチって自分でも作れるのかな。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キムチ作り方でお願いします
いつもキムチを買う時パックに入った物を買ってきます、全部、食べ終わった後キムチの汁が残ります、この残った汁を3パックぶん位、置いとき、これで生の白菜を漬けてキムチはできないでしょうか
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キムチのことで。
今日ニュースで韓国のキムチを作り始める時期のことをやっていまして、11月頃といっていました。 となると、今売っているキムチはいつ漬け始めた物なのでしょうか。と言いますか1年中売っていますし、それにいつの物でも味、漬かり具合は変わりないように感じますが。 あと、ご存知の方だけで構いませんが、東京都内か神奈川県内でおいしいキムチを売っている所(自家製品)をご存知の方、いらっしゃったら教えていただけないでしょうか。ちなみに、普段はスーパーで買うことが出来るガム・チョコで有名なロッテが出しているキムチがおいしいと思っています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
やはり、フルーツで甘みをつけるんですね。 これを応用して色々な物にも使えそうですね… ありがとうございました。