• ベストアンサー

あなたの好きな言葉。

「好きな言葉」を聞くと その人の感性、人間性がわかるって話があるんですが ホントなのかなーって思って。 聞いてみたくなりました。 あなたの「好きな言葉」はなんですか?? その理由も教えてください。 また、誰かの「好きな言葉」で いいな、と思った言葉はありますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#43368
noname#43368
回答No.18

21才 男です 今年で試験に2連敗。来年受けようか迷ってる所です (ほぼ心は固まりましたけど) 好きな言葉はいくつかあります よく考えてみると、自分を奮い立たせるような言葉が多いような気がするなぁ ~飛び立てないんじゃない、飛ばないだけ~ 最近本屋さんで見つけました 自分の今をズバリ言い当てたかのような言葉・・・ 今年の試験。なんだかんだで結局十分な勉強ができませんでした。 人のせいにもしました。 アイツがいたから出来なかった。 バイトしてたからできなかった。って でも理由はともあれ結局は 「勉強をやらなかったから落ちた」ですよね? 不可抗力で落ちたんじゃない 努力不足だったから落ちたんだ。 今なら認める事ができます この言葉に出会えてよかったなぁ~ emichiiさんも自分の心情にピッタリの言葉が見つかるといいですね!!

その他の回答 (21)

• peko425
回答No.22

「笑う門には 福来る」です。  本当にその通りだなぁと最近つくづく思います。 いつもニコニコしてる人を見ると、こっちまで幸せな気持ちになります。

noname#22346
noname#22346
回答No.21

天使はかるいから飛べる  だから女の子たちは、やせたがるのかな。  ちがう?  

回答No.20

「何があっても、何があっても後悔しない。行けるとこまで、行けるとこまで」 歌の文句です。 自分を信じて生きていこう。たとえ失敗しても後悔せずにつき進もう最後まで。 残念ながら、私は後悔ばかりです。

• marimo_cx
回答No.19

「馬鹿な考え休むにニッコリ」 by.ドラえもん アニメのドラえもんに出て来たドラえもんの台詞です。 作家さんは軽いギャグで書いたんでしょうが、なんか真理を感じて自分も使うようになりました。(笑)

noname#11664
noname#11664
回答No.17

「ハートは熱く、頭はクールに」 大学で初めて体育会系の部活に入ったのですが、そこで先輩が言っていた言葉です。カッコいいと思いませんか!? 「剛毅朴訥」 たしか「意思が強く、口数が少ない(余計はことは喋らない)」みたいな意味だったと思います。周りには「それはあんたの好みのタイプなんでしょ」って言われたけど、そうじゃなくて自分もこうなりたい!っていうのがあります。 「All you need is love」&「Let it be」 ビートルズの有名な曲ですよね。ビートルズ大好きです。

• yunlove
回答No.16

「今まで何とかなってきたぢゃありませんか」by.R・田中一郎(ゆうきまさみ/小学館) …すみません、漫画ネタです。 でも本気で好きな言葉です。 苦しい時辛い時、もうだめだぁ~って思った時にこの言葉を思い出すと 「今までだって何とかなったんだから、きっと今回も大丈夫!」って 思えるんですよねぇ。 もうひとつ。 「運が悪けりゃ、死ぬだけさ」 古いドラマの主題歌(?)にあったフレーズです。 ドラマのタイトルは忘れました。 「うん、まだ生きてるから大丈夫!」って思えます。

noname#16580
noname#16580
回答No.15

○あなたは特別な人。  世界中のどこにも、  あなたのような人はいない。  そして時の始まりから、  あなたのような人は一人もいなかった。  好み、物の見方、笑い方、  泣き方、才能、感情、…  あなたには大きな価値があるから、  他人を真似する必要はない。 ○あなたが生まれたとき、  周りの人は笑って、  あなたは泣いていたでしょう。  だからあなたが死ぬときは、  あなたが笑って、  周りの人が泣くような人生を  おくりなさい。

参考URL:
http://www.e-kotoba.net/index2.html
回答No.14

学校の先生が言っていた言葉・・・ 「人生は長さじゃなく、内容なんだ。  人生どれだけ苦しみ・悩むかでもなく、どれだけ楽しく生きるかなんだ。  たとえ今日嫌な事があったとしても、明日は明日で言いことを信じて、今を生きるんだ」 といってらっしゃいました   ぇ そのときは、友達といざこざがあって、先生から↑の言葉いわれたときは無視してました。 けど、後になって考えると、いい言葉だな・・・ 私もくじけてちゃ駄目だ!!頑張ろう!!って思います。

• okamon
回答No.13

「為せば成る 為せねば成らぬ何事も  成らぬは人の為さぬなりけり」 by上杉鷹山 です。 がんばってもできないことは正直ありますが だからといってたぶんできないからと 諦めてしまわないようにと 常に思ってます 「それゆえ、わが同胞、アメリカ国民よ。 国家があなたに何をしてくれるかを問うのではなく、 あなたが国家に対して何ができるかを自問してほしい。」 というのもわりかし好きな言葉です ケネディ大統領の言葉ですが 別に愛国精神がとりわけ強いわけでも アメリカ好きでもありません 「国家」という部分を 「親」「友」「夫」と置き換えて 心に留めておきたい言葉だと思ってます。 国家も大事ですけどね

• meisai
回答No.12

はじめまして! 私は「大丈夫」かな。 何度、自分に言い聞かせてきたことか。 何度、友達に言ってきたことか。 なるようにしかなりませんものね。