- ベストアンサー
みかん風呂で刺激?
みかんの皮をネットに入れてお風呂に入れました。チクチクと刺激があったのですが、これはなぜなんでしょうか?もしかして農薬とかですか? 通常はさら湯より刺激が落ちるはずなのですが・・・。 ちなみにみかんの皮はレンジで少し水分をとばしました。
- ss696
- お礼率94% (868/915)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数6
- ありがとう数14
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (5)
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 みかん風呂は良いですね。 この方法はみかんを食べた後の皮をすぐに入れるよりも数日皮を広げて硬くなってからの皮を入れる方が良い場合もあります。 我が家では、こうして乾かして硬くなった皮を風呂に入れるとちょうど良い感じでお風呂に入れます。 お試し下さい☆
お礼
乾燥されるんですね。まだみかんたくさんあるのでやってみます。 むいてすぐのみかんの方が香りがいいじゃありませんか。なのでついつい。
http://www.aikis.or.jp/~umaimono/mikan.htm これも何かの足しになさってください。 みかんの皮を完全に乾燥したものは「陳皮~チンピ~」といい、漢方薬ですし入浴にも使います。 生の柑橘類には揮発成分がありますので、皮膚に付けて紫外線に当てると”光毒性”がすべての柑橘類に認められていますし、よくこの時期の温泉地でクレームとして出ることがあります。 入浴剤として使うにはカラカラになるまで乾燥が必要です。
お礼
チンピ・・・聞いた事ありますね。 揮発成分による紫外線の話も聞いた事あります。日焼けしたようになるんですよね。 やはり乾燥ですか。
- aristocat
- ベストアンサー率36% (17/46)
私も昨年ゆず湯に入った際、肌が赤くなり、痒いような痛いような感覚がありました。 私の親戚もみかん湯やゆず湯でそういう感覚があった人がいました。 柑橘類は食物アレルギーの原因になることも少なくないそうなので、 一種のアレルギー反応かな?なんて思ったのですが…。
お礼
アレルギーというのもあるんですね。今までこんな経験はないものですから不思議でした。 妻も子供達もみんなチクチクしたと言ってましたね。
みかんの皮は完全に乾燥させて揮発成分を飛ばさなければ刺激が強くなってしまいますし、石鹸などで皮脂が落ちた状態ではさらに強くなってしまいます。 電子レンジで少し温めた程度ではムリですよ。
お礼
えー、レンジじゃダメですか。テレビでやっていたのですが・・・。鵜呑みは良くないですね。
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
私も経験があります。 みかんの精油成分で肌が刺激されたのだと思います。 いまの時期は、保湿系入浴剤のほうがいいです。
お礼
精油成分ですか。あの汚れ落としにも使われているものですよね。 なるほど~保湿系ですか。
関連するQ&A
- 食べられないみかんをお風呂に入れても大丈夫??
先日、みかんを1袋買ったのですが美味しくなくて誰も食べません。よくみかんの皮をネットか何かに入れてお風呂に入れるっていうのを見た事があります。やっぱり丸ごと入れるんじゃなくて、皮だけ入れるんでしょうか?何か他に使い道ってあるのかな-??
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 風呂に入れる「みかんの皮」を干すのはなぜ?
お風呂にみかんの皮を入れると、香りもいいし、よく温まると言います。でも、なぜ干して乾かしてから使うのでしょう? 保存用に乾かすというならわかりますが、お風呂に入れるのにわざわざ乾燥させるには何か理由があると思うのですが、どなたかご存知ですか?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- みかんの皮は料理できますか?
我が家では低農薬に近いみかんを食べていますが、皮が大量に出てしまいます。 みかんの皮には栄養が沢山あるみたいなので、美味しく食べられる方法なんかありますでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 妊婦ですがみかんの皮を噛むのが好きで…
今妊娠8ヶ月の妊婦ですが、 みかんやオレンジが好きでその皮(洗ってない)を一噛みして吐き出して口の中で柑橘の香りを楽しむのが好きで最近みかん食べる時いつもやってました。 飲み込んではないけど、洗ってないしふっと農薬とかのことを思い出してお腹の赤ちゃんに悪いんじゃないかと思って不安なってきました… みかんの皮についてる農薬って赤ちゃんに影響ありますか??
- 締切済み
- 妊娠
- みかんのかわについて
先日購入したみかんなのですが 皮にしろいものがいっぱいついていたのですが それはなんなのでしょうか? 農薬?なのでしょうか? 子どもに食べさそうと思い ましたが 気になりまだ食べておりません。 よろしくおねがいします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- みかんの皮は農薬等安全ですか??
10Kg2000円程度の普通の箱売りのみかんなんですけど 大量に皮が余るので使おうと思うのですが (1)みかんは無農薬、減農薬と書いてない場合は農薬がついてるって 考えた方がいいですよね? (2)やはり農薬なのでそのまま乾燥させて料理に使わないで 何か処理したほうがいいのでしょうか?(洗う等) (3)農薬が付いてる付いてないの見分け方ってありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 硬くなったみかんの皮
家に食べきれない程みかんがあるのですが、食べてもなかなか減らず、とうとう皮がカチカチになってきてしまいました。 中を包丁で割ると、まだ水々しいので食べれる状態なのですが、身が皮にくっついてしまって剥ける事ができません。 勿体無くてみかん風呂はなるべくしたくないのですが・・。 皮が剥ける状態になるまでの方法がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みかんの皮の農薬について
青いみかん(収穫が早い)の皮の成分をアルコール水溶液で抽出しようと思うのですが 農薬が気になります 1、果物では収穫が早いもののほうが残留した農薬の量は多いですか? 2、残留した農薬は洗って落とせるものですか? 3、残留した農薬を落とす方法はありますか? よろしくお願いします
- 締切済み
- 農学
- ミカンの食べ方→あなたは何派?
ミカンの食べ方が気になってます。 私は、友人に神経質過ぎると言われるのですが、皆さんの食べ方はどうですか? 私は (1)皮を剥き (2)白い繊維質の筋を丁寧に1本1本剥き取り (3)1袋づつ食べて (4)その袋を皮に包んで (5)ティッシュか小皿に乗せ、食後に捨てます。 ちなみにその友人は、ミカンの皮を剥き、中身のミカンを丸ごとor2~3分割位に小分けして、丸かじりで食べた袋も出しません。 繊維質であり、栄養素を残さず食べる、便秘にも美容にも良いので、ミカンの食べ方の常識だと言いますが・・・ 尚、その他キヨミやオレンジは薄く輪切りにして頂きます。 グレープフルーツはスプーンで食べ、夏ミカンはミカンと同じです。 これらの柑橘類は異なることはありません。
- ベストアンサー
- アンケート
- ミカンの皮と農薬
こんにちは!! 過去の投稿を見ても判らなかったのでどなたか教えて ください。 σ(^^;は冬ミカンを皮ごと食べていました。 最近知り合いから皮には農薬がかかっているので食べ ない方が良いと云われました。 果物は皮ごと食べても良い聞いていたのですが真偽は どうなのでしょう? どなたか教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
これは面白そうですね。是非作ってみたいです。粉末状にしてからでもお風呂で使えるんですね。