• 締切済み

ピザのまわりにはなぜ具(goo)がのってないの?!

Antonioの回答

  • Antonio
  • ベストアンサー率63% (23/36)
回答No.7

PIZZAの本場はイタリア,その中でもナポリが特に『PIZZA発祥の地』と言われていて,大きくて安価でメチャクチャウマイのです。ちなみに日本の宅配PIZZAのLサイズぐらいの大きさで,ゴージャスな具がのっているタイプのを,ナポリのピッツェリア(PIZZAレストラン)で食べる場合,価格は・・・・600円ぐらい!! ネ,信じられないでしょ? 話がやや脱線しました。ここで私が言いたい事は,ナポリではPIZZAが大きいので,特に女性には量が多すぎてしまい,端っこを残す傾向があります。お店の人もイヤな顔はしていません。(多分野良犬なんかにあげるんでしょうね) 日本で定着しているPIZZAは,アメリカ経由で伝わった文化なので,本場で生まれた『女性がPIZZAの端を残す傾向』もアメリカ経由で日本に定着したのかもしれませんね。本場で許される事ならOK,と解釈されるのが普通ですから。 蛇足ですが,日本で定着しているPIZZAはピザと発音されますが,発祥のイタリアでは“ピッツァ”と発音されます。イタリアで“ピザ”と発音すると,斜塔で有名なPISA(日本では“ピサ”と発音)という街を意味します。

関連するQ&A

  • ピザの具が多いのは?

    パン生地とクリスピー、ピザの具が多いのは? 一般的なパン生地とクリスピーだと、どっちが、ピザの具の量が多いのでしょうか? なんとなく、耳の有るパン生地の方が具が少ない気がするのですが・・。

  • ピザの具の作り方を教えてください!

    この週末、実家にピザを作って持って行こうと思います。 一度、ピザを作ったことがあります。 (ソーセージ、トマト、ピーマン、マッシュルーム、玉ねぎ、 チーズで作りました) 今回は、ピザ生地は年配向けに歯にやさしい、ややふわりとした 生地にしようと思います。 ピザの具について考えているのですが、何か良い具、 オススメの具のレシピを教えていただけないでしょうか? 実家の父が肉好きなので、今回はできれば肉を使ったおいしいピザを 焼いて持って行ってあげようと思います。 あいにくミンチ肉が売り切れだったので、鶏ムネ肉か豚、 ソーセージ、またはミートスパゲッティの具の入った缶詰 を使って何かできないか考えております。 もし何か良いレシピをご存じでしたら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • ピザの具

    明日ピザを作る予定なんですが、毎回具が同じでそろそろ飽きてきました。 みなさんがお作りになるときはどんなものをのせますか?変り種でなくても全く構いませんので下ごしらえに時間のかからない簡単なものを教えてください。特に本場の具を教えていただきたいです。 材料や器具はある程度そろっています。 よろしくお願いします。 ちなみにマルゲリータは作る予定です。

  • ピザに乗せる具

    今度、学校の調理実習でピザを作ります。 ですが、自分はピザはあまり好きでないので、数回しか食べたことがありません。 ピザに乗せる具は各自で持ってくることになっているのですが、話し合いの結果 『スーパーとかで売っているお惣菜を各自買ってくる』ことになりました。 どのようなモノを買えばよいのでしょうか? 宜しく御願いします。

  • ピザのおすすめ「具」

     昨日初めてピザを作ってみました。まずは基本のマルゲリータを作ってみました。トマトソースが水っぽいのがちょっと気になりましたが、アツアツでとても美味しく、しばらくはまってしまいそうです。  宅配ピザもすごく美味しいですが、どんな具やソースが美味しいですか?  おすすめの具やソースがありましたら、教えてください!

  • 宅配ピザで、届いたものの具が極端に少なかったら

    宅配ピザの具が少ないみたいな書き込みを2chでみて思ってのですが・・・・ 届いたピザの具が少ないのって、債務不履行の問題になるのか?瑕疵担保の問題になるのか?どっちなんだろう? 法律の勉強をした詳しい人に、理由も含めて教えてもらいたいです

  • ピザまん

    実は・・・食べたことがないのですが、ピザまんの具って基本的には何が入っているのですか?具の内容もしくは作り方を教えてください。

  • ピザ

    自分でピザを作るとき、どうしても具?といいますか、バリエーションが決まっちゃって、毎回変わり映えしないです。 簡単、手軽で、安い材料で、何かおもしろいピザってありませんかね。。?

  • ピザの作り方(特に焼き方)

    ピザを作りたいのですけど、オーブンレンジで何度で何分かけて焼けばいいのかを教えて欲しいのですが。 乗せる具によって多少違いはありますか? あと、ピザの良いレシピ本があれば紹介してください。 図書館でイタリア料理の本を借りても、殆どがスパゲティでピザがあまり掲載されてないのが多いんです。

  • チーズを使わないピザ

    溶けたチーズが苦手です。 しかし、ピザ自体色々な具がのっていて しかもトマトソースは好きなので 食べたいのにチーズのせいで食べられません… 以前にチーズを使わないピザがあると テレビでやっていたのですが、美味しいのでしょうか? また、宅配ピザにもそのようなピザってあるのでしょうか? また、家で作るレシピもあれば お教え願えますか?