- 締切済み
ピザのまわりにはなぜ具(goo)がのってないの?!
いつも思います。ピザを食べて、まわり(具がのってないところ)を残す女性がいっぱいいます。クリスピーもぶあついのも・・・。はしっこまで、具をのせておけば、みんな残さず、食べると思います、教えてください!!!
- gukky-s
- お礼率0% (0/17)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数7
- ありがとう数2
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Antonio
- ベストアンサー率63% (23/36)
PIZZAの本場はイタリア,その中でもナポリが特に『PIZZA発祥の地』と言われていて,大きくて安価でメチャクチャウマイのです。ちなみに日本の宅配PIZZAのLサイズぐらいの大きさで,ゴージャスな具がのっているタイプのを,ナポリのピッツェリア(PIZZAレストラン)で食べる場合,価格は・・・・600円ぐらい!! ネ,信じられないでしょ? 話がやや脱線しました。ここで私が言いたい事は,ナポリではPIZZAが大きいので,特に女性には量が多すぎてしまい,端っこを残す傾向があります。お店の人もイヤな顔はしていません。(多分野良犬なんかにあげるんでしょうね) 日本で定着しているPIZZAは,アメリカ経由で伝わった文化なので,本場で生まれた『女性がPIZZAの端を残す傾向』もアメリカ経由で日本に定着したのかもしれませんね。本場で許される事ならOK,と解釈されるのが普通ですから。 蛇足ですが,日本で定着しているPIZZAはピザと発音されますが,発祥のイタリアでは“ピッツァ”と発音されます。イタリアで“ピザ”と発音すると,斜塔で有名なPISA(日本では“ピサ”と発音)という街を意味します。
- good_speed
- ベストアンサー率22% (103/453)
思うに、鉄板で焼く時に周りはコゲやすくないですか? 周りにまで具(goo)を乗せていると、その具までコゲてしまいカリカリになってしまうからではないでしょうか? 私はそう判断しました。 あと、そうなってしまうと見た目にも悪くなりそうですしね。
- django
- ベストアンサー率19% (47/246)
え~~~っ!? あの端っこが美味しいのになぁ。(^^;
- InFlames
- ベストアンサー率22% (16/72)
イタリアの切り売りのピザは生地の上には全部具が乗ってますよ。 当たり前か!? 日本にも売ってる場所があればいいんですけどね。
端まで具があると、焼いてるときにソースやチーズが溢れてオーブンの鉄板や 石釜を汚すからでは無いでしょうか?石釜が汚れたら掃除が大変そうだし。 僕はPizzaはあのフチを持って食べます。 アソコに具があると食べにくいです。。(^^ゞ もちろんちゃんとフチも食べますよ。(むしろ好きだし(笑)
- Ni-MH
- ベストアンサー率31% (17/54)
端っこまで具をのせると、持ちにくいからかもしれませんよ。 しかし贅沢ですね。(言うこと古いですね(笑)) 本場、イタリアのピッツアは、もっと具がのってないのもあるので、 その女性の方たちは残しまくって店主に怒られるかも(^_^*)
- liq
- ベストアンサー率38% (228/595)
はしっこがあいているとそこを手でもって食べやすいし、調理するときに具やソースがこぼれないと思います。私は好きですけどね、特にぶあついタイプのはしっこ。
関連するQ&A
- ピザの具が多いのは?
パン生地とクリスピー、ピザの具が多いのは? 一般的なパン生地とクリスピーだと、どっちが、ピザの具の量が多いのでしょうか? なんとなく、耳の有るパン生地の方が具が少ない気がするのですが・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ピザの具の作り方を教えてください!
この週末、実家にピザを作って持って行こうと思います。 一度、ピザを作ったことがあります。 (ソーセージ、トマト、ピーマン、マッシュルーム、玉ねぎ、 チーズで作りました) 今回は、ピザ生地は年配向けに歯にやさしい、ややふわりとした 生地にしようと思います。 ピザの具について考えているのですが、何か良い具、 オススメの具のレシピを教えていただけないでしょうか? 実家の父が肉好きなので、今回はできれば肉を使ったおいしいピザを 焼いて持って行ってあげようと思います。 あいにくミンチ肉が売り切れだったので、鶏ムネ肉か豚、 ソーセージ、またはミートスパゲッティの具の入った缶詰 を使って何かできないか考えております。 もし何か良いレシピをご存じでしたら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ピザのおすすめ「具」
昨日初めてピザを作ってみました。まずは基本のマルゲリータを作ってみました。トマトソースが水っぽいのがちょっと気になりましたが、アツアツでとても美味しく、しばらくはまってしまいそうです。 宅配ピザもすごく美味しいですが、どんな具やソースが美味しいですか? おすすめの具やソースがありましたら、教えてください!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 宅配ピザで、届いたものの具が極端に少なかったら
宅配ピザの具が少ないみたいな書き込みを2chでみて思ってのですが・・・・ 届いたピザの具が少ないのって、債務不履行の問題になるのか?瑕疵担保の問題になるのか?どっちなんだろう? 法律の勉強をした詳しい人に、理由も含めて教えてもらいたいです
- ベストアンサー
- その他(法律)
- ピザの作り方(特に焼き方)
ピザを作りたいのですけど、オーブンレンジで何度で何分かけて焼けばいいのかを教えて欲しいのですが。 乗せる具によって多少違いはありますか? あと、ピザの良いレシピ本があれば紹介してください。 図書館でイタリア料理の本を借りても、殆どがスパゲティでピザがあまり掲載されてないのが多いんです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チーズを使わないピザ
溶けたチーズが苦手です。 しかし、ピザ自体色々な具がのっていて しかもトマトソースは好きなので 食べたいのにチーズのせいで食べられません… 以前にチーズを使わないピザがあると テレビでやっていたのですが、美味しいのでしょうか? また、宅配ピザにもそのようなピザってあるのでしょうか? また、家で作るレシピもあれば お教え願えますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ