- ベストアンサー
ほくろ
39歳女です。 2ヶ月前にある手術をし、その時貧血になった時、 いつものにきびやらしみやらが薄く見えました。 そしてその時ふと、病院で気がついたのが、 「顔のほくろ」です。 鼻の下。唇の上です。 直径は2ミリ位です。いつからあったのかはまったく わからないので、写真等をみたら7~8年前にはありました。 大きくはなってはいなみたいなのですが、 他にあるほくろよりも黒いです。 そして指で触るとほんの少しふくらんでいるみたいです。 ほくろというのは、いきなり 今まであったものが、黒くなったりふくらんだりしてくるものでしょうか? 今までまった気にしていなかったので、 元々色も、ふくらみも変化していないかもしれないのですが、 気になりだしたら、怖くなってしまいました。 こんな感じなほくろものでも皮膚科に行けば何かわかるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方、百一匹ワンちゃんです(もちろん、冗談ですよ)。 体中に、いっぱい、ほくろ、ありますよ。 あんまりいっぱいあるので、形成外科にかかったこともあります。 あんまりいっぱい、出来てきたので、焼け石に水かなぁ、と思いながら、切除したり、組織検査したり、はてはレーザーで焼いてみたり、と、色々、やりました。 自分のほくろを見ても、平らでシミっぽいもの(レーザーで焼いてみて、効果がなく、ほくろと分かりました)、真っ黒なくせに平らなもの、大きくて膨らんでいるもの、楕円形っぽくてボコボコしているもの、茶色いもの、などなど、さまざまです。(形成外科医に見てもらっているので、間違いありません。少しでも怪しいものは、切除して、組織を調べたので。) 今年も、次々、ほくろが出来てくるので、あんまり大きくならないうちに、切り取りました。 茶色くて、小さいくせに、すぐ盛り上がってくるのもあります。 黒くて目立つけど、平らなのもありますよ。 シミかと思ってたら、よくよく見たら、小さい小さいほくろもあります。 皮膚科や形成外科に行って見てもらえば、怪しければ組織を調べてくれますよ。 10何年か前に切り取った大きなほくろは、子どもの頃からあったのですが、だんだん、つまめるほどに膨らんできて、気になりだしたので、切除してもらいました。 いっぱい、切り取りましたが、今のところ、まだ、「悪性です」とは、言われてません。 あんまり、心配せずに、気軽に病院へ行きましょう。 万が一、怪しければ、必ず、組織診を勧められます。
その他の回答 (2)
- rie_ys
- ベストアンサー率21% (38/179)
皮膚科専門に行けば、最終的に病理組織検査をしてくれるでしょう。 ご心配のようですので、一度受診されてはどうでしょうか。
お礼
お返事ありがとうございました。
- marica-lily
- ベストアンサー率46% (18/39)
私の母の話ですが 数年前、くるぶしの下あたりに今まで気付かなかったほくろを見つけ、だんだん大きくなってくるような気がして皮膚科で診てもらったら、多分悪い物ではないとは思うけれどもそんなに気になるのだったら取ってしまいましょう、とすぐ局所麻酔で取っちゃったそうです。 今では傷跡もなくどこにほくろがあったのかと思うくらいです。 多分、ある程度大きい病院だと悪性黒色腫とかそういう症例も多く診てきているでしょうから、ちょっと診てもらえばほうっておいていいものか悪いものか分かると思います。 足の裏に急にできたほくろなんかは悪性の可能性が高いみたいですね。 あと、ほくろのふちがはっきりしていないものとか。 質問者さまのは、読んでいる限りではふつうのほくろのような気がしますが、心配なら一度受診してみてもいいのではないでしょうか。
お礼
お返事ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。 顔なので、気軽にとる..というのには踏み切れません。怪しければ仕方ないですが。 7~8年の間、大きさはかわってないと思うので もう少し様子をみてから病院に行きます。 こんな2ミリ以下のホクロ一つで病院にいっていいものかどうか迷いますが(><)。 手術&入院を乗り越えたばっかりで頭がカチコチになっているみたいです;^_^A。 ありがとうございました。