- 締切済み
唇のほくろ。
私は2~3年前から唇のほくろらしきものが気になって仕方ないんです。いつ出来たものかさっぱり覚えていないのですが、ずっと気になっています。 ほくろらしきものは直径5ミリ程の大きさで下唇の中央にあります。今まで「みっともないから早く消したい」と思っていただけなのですが、他の方が「唇にほくろが出来るのは腎臓が悪いせい?」という質問をしていらっしゃるのを見て、8年ほど前にある病気と腎炎を併発してしまい、現在腎炎は完治したようなのですが、もう1つの病気のために腎外来に通院する身としては怖くなってしまって新しく質問させて頂きました。 難しい質問ですが、どなたか少しでも何かご存知の方はご回答の方よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- golgibody
- ベストアンサー率42% (58/135)
#2です。 >副腎皮質ホルモン剤を飲み続けているのでもしかするとそのせいなのでしょうか? とのことですが、副腎皮質ホルモン剤=ステロイド剤の内服をつづけて、口唇に色素沈着がおきるかというのは、聞いたことがありません(経験に乏しいので、自信なしですが)。 ステロイドの副作用に色素線状というのがありますが、これは、脂肪組織が大きくなって皮膚が伸びて、お相撲さんや妊婦にみられるような、紫色の割れ目が皮膚に出てくることです。 一方、副腎機能低下症(アジソン病)で、色素沈着(口唇だけではなく、全身におきます)が起こるのは、機能低下に陥っている副腎皮質を働かせよう指示するホルモン(ACTH)が下垂体から過剰に分泌されて、そのACTHの副作用に色素沈着があるからです。 ステロイドを内服しますと、その量にもよりますが、上記の状況とは逆に、フィードバックによりACTHの分泌量は減少すると思われます(色素沈着はおきにくくなるかも)。 口唇にひとつだけ「ほくろ」ができた、というだけであれば、「様子をみましょうか」と考える医師も多いかも。 「ほくろ」がたくさん出てきた、皮膚が黒ずんできた、ということであれば、先ほどのべた下垂体の病気などがないか、内分泌系の精密検査をする必要がでてくるのかもしれません。 #情報が限られていますし、記載内容は「自信なし」です。あくまでもご参考としてお読みくださいませ。
- golgibody
- ベストアンサー率42% (58/135)
ご質問のなかに、「腎臓が悪いと唇にほくろができる?」というお話しがありますが、私自信は聞いたことがありません(といっても一般人ですが)。 「唇にほくろ」と聞くと、たいていの医学知識のある人は、以下の症候群のことを思い浮かべると思います。 Peutz-Jeghers症候群 ちょっと適当なサイトがみつかりませんが、遺伝性で大腸ポリープを合併。しかし、小さな黒い色素沈着がたくさんできるので、ご質問のものとは違うでしょうね。 腎不全と口腔内の腫瘤というので、「腎性骨異栄養症」というカルシウム代謝に関係した病気がありますが、透析を長期続けると出てくるものですし。 あと、副腎機能低下症(アジソン病)による口腔内の色素沈着というのも有名です。ほかにも全身疾患としてろいろあります。 通院されているとのことですので、主治医の先生にご相談されるのが一番かと。
- kondoh
- ベストアンサー率26% (34/127)
私は昔30年ほど前になりますが やっぱり唇にほくろがと思っていた事がありました。 そのうちにぽつんと飛び出してきて破裂してホントニ水鉄砲のように出血しました。ただし出血量はたいしたことはなくまた病院でも原因が解りませんでした。 出血をしにくくするための薬をしばらく飲みましたが1ヶ月ほどで傷も完治して直ってしまいました。その後疲れたりすると傷のあった部分が黒っぽく見えることが続きましたが今では自然に消えてしまいました。 お医者さんの説明では唇には血管が多いことと頭は血圧が高い為ではないかといっていましたが 良くわからないとのことでした。またその後結婚し出産した後で腎盂腎炎になりました。1週間ほどの通院と安静でなおりましたが その後で疲れると膀胱炎を繰り返しました。また抗生物質のために別の病気を引き起こします。 1年ほど悩みましたが これはドクダミ酒を飲み解決しました。女性ホルモンのバランスを整えてなおします。 私と同じとは思いませんが、自分で出来ることですからお試し下さい。
お礼
私も抗生物質を飲んでいます。 ドクダミ酒・・・。漢方を扱っていらっしゃるお店においているものなのでしょうか?探してみたいと思います。まだ未成年なのですが、飲んでも良いのでしょうか?(笑) kondohさん、体験談を交えてのアドバイスありがとうございました。
お礼
一口に唇にほくろのようなものが出来る病気と言っても色々あるんですねー・・・。私の場合は1つしか出来ていませんし、透析も受けておりませんので、そちらではないと思うのですが、今現在治療中の病気が一応全身疾患で、副腎皮質ホルモン剤を飲み続けているのでもしかするとそのせいなのでしょうか? 次の診察日に仰るとおり主治医の先生に相談してみます。 golgibodyさん、ご丁寧にありがとうございました。