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天ぷら粉(ねり粉)について
主婦歴2年の新米です。よろしくお願いします。 今週末ホームパーティで串揚げをしようと思っているのですが、天ぷら粉(ねりこ)は少し寝かせたほうが おいしいと小耳に挟んだのですが本当ですか? 半日ほど寝かせても大丈夫でしょうか?(というのも下ごしらえを午前中にしておきたいと思いまして。)
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こんにちは。 ご質問の天ぷら粉の括弧内「ねりこ」の意味がわかりませんが もしも天ぷら粉を水溶きしてから、少し寝かす・・・という意味ならお勧めしません。 水溶きした後は、時間がたつとグルテンの粘りが出てしまい、天ぷらはからっと揚りません。 (うどんなどは寝かすでしょう?!) 天ぷら風の串揚げでなくて、フライ風の串揚げにするのでしたら、 天ぷら粉を卵増量で作って、銘々が其れをつけた上にパン粉の上を転がして揚げます。 その場合の水溶き粉は、少し寝かしたほうが、なめらかでむらが無くていいですよ。 私は卵の変わりにマヨネーズを隠し入れます(^_-) からっと揚ります。