• ベストアンサー

プリンタの追加ができない

4台のPCをLAN接続しています。 お互いに相手のPCを見ることができています。 この中のプリンタに直接つないで(シリアルケーブル)いたPC(WinXP)が故障してしまったので、別のPC(WinXP)につなぎました(USBケーブル)。 ノートPC(Win98)にプリンタの追加をしようとしたら、「このプリンタをインストールできませんでした」とエラーメッセージがでました。もともとネットワークで使っていたプリンタなのでドライバも入っています。 何が原因かわかりません。 どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • newton100
回答No.3

#1です。 もう少し情報があったほうが、回答が早くもらえると思います。 ・プリンターは何でしょうか? Windows98に対応しているのでしょうか? ・Windows98のノートパソコンは何ですか? 古い(10年近く前とか)機種だとUSB端子の規格は最近のものと違いますので、繋がっても使えない可能性があります。

chamm
質問者

お礼

下に書いたとおりです。 せっかく回答くださったのに申し訳ありません。 ありがとうとざいました。

その他の回答 (2)

• jux
回答No.2

すみませんが、新たに繋いだPC(XP)では正常にプリント出来るんですよね? また、ネットプリンターが追加出来ないのはノートPC(Win98)だけで他のもう一台のPCは問題ないのでしょうか?

chamm
質問者

お礼

問題解決していませんが、故障のPCが戻ってきたので元の状態にしました。 ありがとうございました。

• newton100
回答No.1

新しくプリンターを繋いだPCの”共有の設定”がされてないのでは? ネットワークを設定するコントロールパネルで、ファイルとプリンターの共有の項にチェックを入れて、設定。 こんな単純な、初歩的な話ではないですかね(^^;)

chamm
質問者

補足

プリンタドライバをインストールし直したら、プリンタのアイコンが出来て形はできたのですが、印刷するとエラーになります。 今までと変わったところは、新たにつないだケーブルがUSBだというところですが、USBケーブルのドライバが必要ということはないですよね??? 印刷先のポート??