- ベストアンサー
声が聞きたいんだけど・・・
彼と会ってないときや、彼からありがとうという気持ちを伝えられるとき、 メールではなく声が聞きたいのですが、それができません。 先日も、風邪をひいて看病してあげたのですが、良くなったという報告は 電話ではなく、メールでした。 嬉しいことがあったとき、悲しいことがあったとき、一日あったことを 話すときもメールで、電話はよくて一ヶ月に一度、あるかないかです。 一週間に一度会うくらいですが、会ってないときは声が聞きたくなるので、 私が電話してましたが、私ばかりかけるのも最近は疲れてしまいました。 一週間に一度だけの電話で充分なんですが、それさえもできないようです。 ちなみに仕事は残業がたまにあるくらいで、無茶苦茶忙しいというわけでも なく、電話代も、同じプロバイダなので無料です。 会ってないとき、メール以外で気持ちのやりとりができないことに私が表立って 苛立ちを出したときだけは電話をくれます。 普段、仲いいときは全くといっていいほどありません。 つまり、私がイライラしてないと電話が来ません。 こうなると、そんなつもりはなくても彼に嫌がらせしてるみたいで辛いです。 何度か話合い、その度に「電話するようにする」と約束してくれるのですが・・・ いつの間にか電話はなくなってしまいます。 彼と少し距離を置いて、一人で過ごそうかと思うのですが、彼は「急になんで?」 と電話をしてくるくらい悩むとは思うんですが、電話がないくらいで距離を置く というのは厳しすぎるんでしょうか。 連絡がないというわけではなく、メールならば連絡が来るというくらいなら 許してあげるべきなんでしょうか。 何かよいアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このんばんわ。 なんとなくその気持ちわかります。やっぱり男の人と女の人では、連絡した言って気持ちの大きさが違うのかなって思います。 ところで、電話なんですが、話はどれくらいしますか?もしかして長くなってしまってたりすると、相手にも都合があるので、しんどくなって、なんとなく電話しなくなってしまうのかもしれません。そうでないならば、ちょっと寂しいですね。付き合いが長くて、付き合いが落ち着いてきたとかありますか? 私だったら、自分の我慢が続く限りは、連絡しないようにします。メールも相手がしてこない限りこっちからしないとか。でも、これってちょっとかけですよね。相手も同でもよくなってしまうと悲しい結果になってしまうから。ただ、彼が自分のこと大切に思ってるなら、彼氏さんは、連絡ないのを寂しいって思ってくれるんじゃないかなって思ってしまいます。 ただ、私は、毎日あっていても、夜になると声が聞きたくなったりしてしまうので、多分我慢できないだろうなーって感じですが。 後は、やっぱり、多少は彼の価値観にあわせることも必要かなって思います。
その他の回答 (3)
- sin2222
- ベストアンサー率20% (27/132)
そいう彼を変える事は もはや不可能でしょう。 彼が変わらないなら自分の考え方を 変えるのも愛ではないかと。 彼を失う事も覚悟で距離を置くなら それも良いでしょう。 ただし一度壊れた物はもう戻りませんよ。
お礼
別れると完全に決めたわけではないのですが・・・ 距離を置くという意味が彼にとって別れを示すものと 捉えるのならそれはそれで仕方ないと思います。 ありがとうございました。
- sherry215
- ベストアンサー率44% (52/117)
私はメールすらくれない人とついこの間まで付き合っていました。彼もそこまで四六時中忙しいって人ではなかったと思いますが、メールも電話も滅多にくれませんでした。私も質問者さんのように何度か話し合い、その度に連絡がないことに対する不満を彼にぶつけてきました。そうすると彼は「わかった、ちゃんと連絡する」と約束してくれて、確かにその話し合いから何日かは連絡が続いてくるのですが、いつの間にか元通り。なんだか毎回毎回同じことに不満を感じて、それで不機嫌になって、怒ったり不安になったり、彼にお願いしたり・・・そういう付き合いに私はウンザリしてしまいました。彼も耳にタコができるぐらい、連絡についての不満は聞いていたのでいい加減ウザくなったようで「俺達合わないね、もう無理だね」って感じで別れました。 でも私は後悔なんてしてないし、むしろ今は別れてスッキリしました。彼氏がいると、やっぱり自分の理想を重ねたり、いろんなことを求めちゃったりすると思うんです。でも彼氏がいなければそういうことを求める相手もいないから、悩むことがなくなるんですよね。連絡の有無とか連絡手段とかって人それぞれ好みがあるし、捉え方とか価値観とか全然違うと思うんです。 私はメールだけでもいいから連絡は毎日でもほしかったけど、彼は別に連絡しなくても心の支えになってるから平気、って人でした。質問者さんはメールだけじゃなくて声が聞きたい、でもきっと彼氏さんはメールしてるんだし週一で会ってるんだから電話までする必要ない、って思ってますよね。そういう価値観の違いって、本当に相手が好きで好きでどうしようもないときは目を瞑っていられても、だんだんとシコリになってくると思うんです。その捉え方の違いをどちらかが変わる努力をして改善していこうとするのならまだしも、変わる気がない・全く変わらないとなると、質問者さんにとってはそれが彼氏さんとの関係においてネックになっていくと思います。 彼氏さんと距離を置いてみるの、いいんじゃないでしょうか。離れてみてやっぱり彼が必要って思ったら電話なくても彼がいてくれるだけでいいって、彼の大切さを再認識できるかもしれないし、逆にやっぱり彼がいるだけじゃなくて電話がほしいって思うかもしれないですよね。そういうことを考えるいい機会かもしれないですよ。
お礼
>私も質問者さんのように何度か話し合い、その度に連絡がないことに対する不満を彼にぶつけてきました。そうすると彼は「わかった、ちゃんと連絡する」と約束してくれて、確かにその話し合いから何日かは連絡が続いてくるのですが、いつの間にか元通り。 私もほぼ同じような状況です。 メールしかくれないんなら、会ってないときはもう連絡はいらないとさえ思う ときがあるくらい、イライラしてしまうときもあります。 大切な内容でもメールだったり、なんで電話で話せないんだろうと もどかしささえ感じてしまいます。 ただ単に声が聞きたいときもありますが、電話で話した方が誤解が生じ ないのではないかという内容でさえメールです。 文字だけでの捉え方の違いをまたメールで調整して、やっと意味が通じての 繰り返しは疲れるので、めんどうになって私から電話してしまうときもあります。 状況を呼んで電話に変えてほしいときもあるんですが、やはりメールです。 距離を置くことも考えてみたいと思います。 参考になりました。ありがとうございました。
- seven_52
- ベストアンサー率15% (203/1324)
「私のために電話ください。」 ってお願いしてみる。 お願いですってちゃんと言って。 曜日を2日決めてどちらかに電話してって。 「あなたからの電話であなたの声が聞きたいの」とちゃんと言ったほうがいいよ。 だって、男性って電話にこだわりはない。 一週間に1回会ってるのだから。。。って思ってるよ。 重視してないので電話にこだわる気持ちが分からないの。
お礼
「声が聞きたいから」と何度となく話しました。 その場では「わかった」と返事はくれるんですが・・・ なんでもかんでもメールというのはどうかと思うという 気持ちも伝えました。 一週間に一度会ってるからというのは、おそらくあるんでしょうね。 でも、ありがとうという気持ちはたまにでいいから電話で聞きたいです。 ありがとうございました。
お礼
電話は一度始めると長電話(3時間くらい)になります。 早く切り上げようとしても彼の話も私の話も続いてしまうので・・・ 付き合いは4年経ちますので、長い方なんでしょうかねー? 少しずつでも相手の感覚が理解できるようになりたいです。 ありがとうございました。