• ベストアンサー

1日の水分量

単刀直入ですが、1日の皆さんの水分の摂取量はどれくらいですか?以前、友達と1週間ほど違う土地に一緒に滞在していたときなのですが「なんでそんなに水分とらないの??」とすごく驚かれました。  あまりきづかなかったのですが、私は小さなころから水分をとるのをなぜかぎりぎりまで我慢する癖があります(なぜかはわかりません)ひどい時は1日、普通のコップに4杯も飲まないときがあります。 ですが、この前TVで「水分をとらないと、大きな病気になる恐れがある」とおっしゃってました。  そこで何点か疑問なのですが ・1日どれくらい摂取すべきか? ・どういった病気になるのか? ・何か水分をとれるようになる改善方などはないか  をお聞きしたいと思います。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lucylaby
回答No.2

>1日どれくらい摂取すべきか? 1日に2リットル摂取すると良いってよく言いますよね。 >どういった病気になるのか? 肌が乾燥する、血液がドロドロになる、などでしょうか。 >何か水分をとれるようになる改善方などはないか 意識して飲む様にすると良い思います。 出かける時にペットボトルなどで持ち歩いたり、食事の前にコップ○杯飲むと決めるとか。 一度にあまり多くは飲めないと思うので、こまめに飲むようにするといいと思います。

参考URL:
http://www.bcs-32.com/kenkoujouken3.html
kyouna
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 2リットルですか・・そうですね。意識して水分を取るように心がけます。大変参考になりました。

その他の回答 (3)

• kokoro_2
回答No.4

よく点滴をしているみたいにとるといいと聞きます。 沢山に一気に取るのではなくて、少しずつ飲むようにしています。 水分を取らないと、血液がどろどろになり、血管が弱っていると破れ、脳梗塞などになりやすいと言います。 血がどろどろということは、血行も悪くなり、疲労、老化などいいことはありません。 水分を取る方法のこつとして、おしゃれな入れ物にしたり、コップにふたをして、時折飲むようにしたり、 水分でも、好きなハーブティを楽しんでみたり、紅茶を楽しんでみたりと、楽しみながら取るのはどうでしょうか?

kyouna
質問者

お礼

回答有難うございます! 脳梗塞ですか・・これは怖いです!!ますますやる気?になってきました。有難うございます

• sakujiroh
回答No.3

こんにちは。同じ悩みを妻が持っており、半年かけて改善しました。特に病気はなかったのですが、便秘(多分水分不足が原因)が直りましたよ。やったのは、起床時、外出時、入浴前、就寝前、後は各食事中にコップ1杯のお茶(うちは緑茶が主)を飲ませました。習慣にするのに大変でしたが、慣れてしまえば大丈夫です。後は運動を進んでやって、その前後に摂取するのがいいですよ。

kyouna
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 便秘なおるんですね。私もそうなので、是非ともチャレンジしてみます。ありがとうございました。

noname#8795
noname#8795
回答No.1

寝ておきるだけでも結構水分が消費されていると言われます。 ・季節によりますけど一日1リットル~1.5リットルは取ったほうが良いと思います。 ・血液がどろどろになって詰まる恐れがあります。 ・運動するとか。汗を流したらのど渇きますし・・・  あと、寝起きにコップ1杯で良いから飲み物を飲むことをお勧めします。 コーラとか甘い飲み物は、体内での吸収率が悪いので水やお茶、もしくは体液に近い浸透圧のスポーツドリンクがお勧めです。

kyouna
質問者

お礼

早速有難うございます。 血液がどろどろなんですか!!しらなかったです。やはり飲む気になってきました。有難うございます。