• 締切済み

どちらがあってると思いますか?

ロールケーキを作ろうと思っています。 ココアの生地で生クリームのかわりにガナッシュを使って作ろうと思うのですが、共立てと別立てのどちらがチョコ系にはあっていると思いますか?

みんなの回答

  • vivibb
  • ベストアンサー率11% (6/51)
回答No.3

ロールケーキは共立ての方がしっとりとするので合っていると思います。 個人的には共立ての方がおすすめです(^_^)

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.2

食べる人の好みによりけりだと思います。(^^; 共立ては多分、しっとりした感じ。 別立ては多分、軽い感じ。 ガナッシュは、なんとなく重い感じがしますから、 軽さと重さのコントラストを楽しむなら別立てで、 しっとり馴染んだ感じがいいなら共立てがいいかも。 どちらもおいしそうだと思います。 得意な生地で作ったらいいんじゃないでしょうか。(^-^)

  • eggmoon
  • ベストアンサー率37% (153/405)
回答No.1

こちらを見ると、ロールケーキには共立てのほうが合っているように思うのですが・・。 チョコ系に合っているかの回答じゃなくて、ごめんなさい。

参考URL:
http://www.cablenet.ne.jp/~fumiffy/sozai/egg/egg5.html

関連するQ&A

専門家に質問してみよう