- ベストアンサー
保育園についておしえてください
今年の五月にうまれ、来年の四月から保育園にいれたいのですが、 いくつか質問があります。現在育児休暇中です。 1 本来なら五月下旬まで育休なのですが、四月入園じゃないと 入所は無理だといわれているので四月復帰で申請しますが、会社 は「四月中は慣らし保育で、実際会社に復帰するのは五月でいい と言ってくれています。でも保健福祉センターでは「四月中に復帰 しないのであれば入園は許可できない」といわれました。この 場合「復帰」というのは四月中に会社に1日でも行けば復帰にな るのでしょうか? 2 今まではフルタイム勤務なのですが、仕事と育児の両立がはっ きりいって自信がないので、週四日出社の契約社員という立場に しようかとも思っています。この場合、保育園は週四日通わせて 1日休む、ということになると思うのですがそんな登園のしかた もありでしょうか? 保育園によっても違うとは思うのですが、不勉強でしてとんちん かんな質問になっていましたらすいません!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フルタイムで働く2児の母です。 地方によって違うのですが・・ 在職証明書に復帰の日にちを書くことになっているはずです 多分、保険福祉センターは会社が記入した復帰の日にちで判断するのでそこを4月1日にすればいいと思うのですが、育児休業給付金なんかのかねあいもあるので・・ どこかで矛盾が出てくるのでは??って思うのですが・・ そこらへんは会社と話し合って上手くやれるのでしたらやっても良いかもしれません・・ 週4日行って休みの日は登園しないのでかまわないですよ かまわないのですが、支払うお金は一緒なので、行かせた方が体も楽だし余裕が出来ると思いますよ。 私なら絶対行って貰って休みの日に掃除、洗濯してのほほーんと過ごしちゃうと思います 契約社員になるより6時間勤務の方が良いと思いますよ。給与面が全然違いますから・・子供が大きくなったら8時間勤務に戻すだけだし・・2時間早いだけでどんなに助かるか・・ 育児との両立は慣れです。 軌道に乗ったら絶対仕事の方が楽ですよ 会社で休んで家で働くって感じかも?! 育児の方が疲れます・・ まぁ。質問者さんの選択ですが・・ 頑張って下さいね
その他の回答 (4)
- haruchimama
- ベストアンサー率29% (15/51)
1歳7ヶ月の子を、今年の4月から子供を保育園に入れています。一年の育児休業を取得し、5から復帰しました。 私の地域の福祉事務所では、育児休業が終わる前月からの入園が可能でした。地域で違うんでしょうね。 「保育に欠ける証明書」で復帰する証明が必要でしたが。 私の会社は朝が8時からなので、3歳まで時間短縮勤務で週5日、働いています。登園の仕方は、それぞれですよ。保育園の方も、何も言われませんよ。 私も平日休んでも、子供は保育園です。お昼ご飯も給食の方が栄養ありますし・・・ 保育料も月払いで、休んでも返ってきませんので、なるべく登園して欲しいです。 働くお母さん、多いです!一緒に頑張りましょうね。
こんにちは。 産休から復帰されるんですね。 私が預けていた公立の保育所では、保育所(経由で福祉事務所)に提出する在職証明書に会社の捺印があれば仕事が始まっていなくても保育所に預けることが出来ましたので、一度会社で「子供を保育所に4月から預けるので在職証明書に捺印してほしい」と言ってみてはいかがでしょうか。 保育所側には5月から復帰することは、あえて言わなくてもいいと思いますよ。言うとすれば、「慣らし保育が完了すればいつでも復帰の状態です」と言えばいいと思います。 登所(園)の仕方は皆さんそれぞれの職種の方が保育所に通わせています。週4日勤務でも保育所へはウィークデー(月~金)通わせている方もいらっしゃいますので、保育所と相談されてみてはいかがでしょうか。 今はフルタイムで働いていますが、私は、パート(週3~4日)で働いていた時は保育所代が月額だったので、毎日通わせていました。特に保育所から何も言われませんでしたよ。
- cumapooh
- ベストアンサー率54% (6/11)
4歳と2歳の子を公立の保育園に通わせています。 1について。復帰日が20日とか25日とかでも4月中の 復帰にしておけばいいんだろうと思います。 私の自治体では毎月1日が入園日と決まっているので 私は二人の子のいづれも21日復帰(給与が20日締めで あることもあり)しています。約3週間慣らし保育がで きるのでラクでしたよ。 2について。 子どもの生活のリズムを思うと週4日勤務などとするよ りは時短を取得したり、定時退社できるようにするほ うが賢明です。それにもしもお二人目のご出産も考え るのであれば、契約社員では契約が延長されなくなってしまうかもしれません。 正社員として得られる権利を行使して可能な限りの働 きを見せていくほうが現実的ではないでしょうか。 自治体にもよりますが、0,1歳児は週5日フルタイム勤 務でないと認可園への入園は厳しいのでは? お住まいのあたりでは、どの程度激戦か、それによっ ては「週5日フルタイム」でないとお話にならないかも しれません。 赤ちゃんとの日々、楽しく過ごしてくださいね。
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
1についてですが、私も4月下旬に復帰だったのを4月1日に復帰予定で申請書に書きました。 実際はもともとの予定通り4月下旬に復帰し、それまでは慣らし保育に使いました。 「保育課で4月1日から復帰するように書かされたんですけど…」と保育園の園長さんに相談したところ、「そんなのいいのよ!慣らしの間はしょうがないんだから、最初の予定通りに復帰しなさい」と言われ、そのようにしました。 だから、5月復帰でも大丈夫と思います。実際復帰したかどうかを確認にくることはありませんし、慣らしの間は本当に「働くことなんかムリ」ですから。 2についてですが、私の子供の通う園でも週4日しか来ない子はいます。日曜日働いてる人なんかは、平日にお休みができるわけですが、その休みの日、その人の子は来たりこなかったりです。園長先生曰く、「お母さんだってホントのお休み欲しいもんね」です。 確かに園によってかなり違うと思われますので、通うところが決まったら相談されると良いかと思います。
お礼
さっそくのご意見、みなさまどうもありがとうございます。 申請の時に、育児休業は四月1日までとして、申請して、 あとは会社と話し合おうと思います。 育児休業給付金については、雇用保険からですので、保育園 とは関係がないのですよね?それなら、会社と話し合えばいい だけのことですよね? 「育児の方が疲れます」・・・おっしゃること、わかるような気が します・・。わたしはかなりハードな仕事をしてきたつもりでし たが、どんな仕事よりも今のほうが思うようにならないことが多い です。でも・・・どんな仕事より、楽しいし、価値があるように思えて しかたありません。両立されている方々のご意見、力強くうけと めて、がんばっていこうと思います。皆様ありがとうございまし た。