• 締切済み

白菜菜の調理法

mar3の回答

  • mar3
  • ベストアンサー率25% (2/8)
回答No.5

白菜、じゃがいも、にんじんなどの野菜、とり肉を鍋に入れて水とコンソメでスープにするとおいしいです。塩、コショウ(あればあらびき)で味付けすれば完了! 後は、白菜を浅漬けの素で漬け物にすればかなりの量が食べられます。

noname#66183
質問者

お礼

スープが手軽でおいしそうですね。 ありがとうございます。

noname#66183
質問者

補足

“mar3”さんの欄をお借りして、お尋ねしたいのですが、 みなさん“はくさい”と勘違いされてるようなのですが、“はくさい菜”って知名度が低いのでしょうか???

関連するQ&A

  • 調理法

    休日に1週間分のおかず7品作ります。 買い物は週一 今回買ったものはこれです。かぼちゃ4分の1個 ジャガイモ大8個 にんじん8本 ちくわ15本 豆腐3丁 もやし3袋 きざみあげ2袋 たまねぎ3個 豚肉400g 私は値段設定して適当に買うので何を作るかは決めてません。 煮るか炒めるかどっちかです。単純料理です。ひとり者なので。 これらを一気に調理しようとして失敗しました。 まず上記の料理をまとめて作れる大きさの鍋があるか?という事。 それが家庭の小さなコンロでできるか?という事。 あと冷凍保存するので、冷まさないといけないので、 上記の材料を調理するなら、どれくらいの大きさの鍋を買って何回に分けて作りますか? 鍋はどういう鍋がいいですか?中華鍋とか金色の鍋とか。 一番簡単で効率良い方法教えてください。

  • ホウレン草の調理法

    ホウレン草を買ってきたのですが、どうやって調理すればいいでしょうか?茹でるとしたら何分茹でればいいでしょうか?あまり茹で過ぎるとせっかくの栄養分が無くなってしまうそうで。

  • にらの臭いを消す調理法

    にらを今夜食べます 明日 会社に行っても臭いを残らない調理の方法は・・・  色々教えてください

  • 十得鍋を使った無水調理を失敗します。

     十得鍋を購入してしばらく使っていますが、いまだに無水調理を失敗します。 かろうじて成功するのはゆで卵だけです。  たとえばほうれん草をゆでたり、ブロッコリをゆでたりなど、鍋と一緒についてきた料理本(マニュアル)を見ても書いてある通りにはいきません。 ほうれん草などは一部だけ黒くなってしまったり、仕上がりにムラがありすぎて食べられません。  上手に使いこなすコツなどご存知でしたらお教えください。  どうぞよろしくお願いいたします。

  • 100食分の中華丼を作ることになりましたが、材料の分量、調理方が分から

    100食分の中華丼を作ることになりましたが、材料の分量、調理方が分からないので教えて欲しいです。 1.調理器具は、大鍋(20リットル用)大きなフライパンのみです。 2.調味料等も何も無いので、ゼロから材料の買出しになるので 材料のアドバイスもお願いします。 3.作る手順、レシピ等も教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします。

  • 調理の方法を教えて下さい

    前日に買ったとんかつがあります。。。 これをレンジで1分~1分30秒温めると外側がベチャベチャになります。。。 これを美味しく調理するにはどうすればいいでしょうか??? 再度揚げなおすことは鍋と多くの油がないのでできません。。。 他の方法で良い調理方法を教えて下さい

  • むきえびの調理時間

    冷凍のむきえび(小)を解凍後、何分くらい調理したらいいのでしょうか。 小さいのですぐゆだるだろうと、沸騰したお鍋に入れて2,3分ゆでたのですが、味見した後しばらくしたらお腹が痛くなってきました(汗 その後もう一度ゆでてみましたが、肉が白っぽくならず透明なぷりっとしたままです。 これで大丈夫ですよね・・・?

  • 保温調理鍋がくっついた!

    こんにちは。 保温調理鍋の外側と内側がくっついてしまい、外れなくなってしまいました。 通常、保温調理鍋を使うときは内側の鍋だけを火に掛けるのですが、 再度火に掛けるときに誤って外側のなべをつけたまま火に掛けてしまったのが原因かな・・と。 どうも密封状態になっていて、引っ張ってもうんともすんとも・・・(T_T) どなたか良い方法をご存知ではありませんか? よろしくお願い致します。

  • 即席またはカップラーメンの美味しい調理方法等

    私の場合、サッポロ一番味噌ラーメンを、 (1) 野菜(ほうれん草とにんじん)を入れる。 (大根も美味しそう・・・) (2) 水を僅かに少なめにしてスープを濃くする。 (3) 生卵を最後に割って入れる。 するのが好きです。 まだ売っているんだろうか?ここ最近即席ラーメンを作らなくなったので、たまには食べてみたいです。 ほかにもおすすめの材料・調理方法がありますか?

  • 圧力鍋と保温調理鍋

    こんにちわ☆ とりあえず、カレーを作るという仮定で質問させていただきます。 光熱費節減で、圧力鍋、保温調理鍋を使うことが多いのですが、カレーを作る場合、どちらが美味しく仕上がると感じますか? わたしの経験では、圧力鍋は何か無理やり調理時間を縮めるだけと言う感じで、美味しさの点では保温調理にやや劣る感じがするのですが・・・(急ぎの場合は有効利用させてもらってます^^) 圧力鍋調理の場合は材料に下味を付けた状態で加圧して減圧後ルーを入れて自然に冷ます、保温調理はルーを入れてから半日~一日放置です。 ちなみにじゃがいものように煮崩れやすい具材は最後(食べる前)に追加するようにしているので、考慮されないで結構です。