• ベストアンサー

シャンプーやコンディショナーって

シャンプーやコンディショナーの消費期限ってどれくらいでしょうか。 今年の4月くらいに使い始めたものがあるのですが、その後、他のシャンプーを使い始めてしまったのでそれからずっと放置状態になっていました。 もうすぐ他のものが使い終わるのですが、4月に買ったものを使っても大丈夫でしょうか? やっぱり一度使い始めてしまったらそんなに長くはもたないのでしょうか? ほとんど使っていないので、できれば捨てたくないのですが。 どなたかわかる方がいらっしゃれば教えていただけるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 未開封で3年、開封済みで180日(半年)をメドに使い切るのが理想だそうです。 ですから理想期間よりちょっと過ぎています。 でもだんじょうぶなのではないでしょうか? 成分にもよるかと思いますが補修力も弱ったりとか殆どないかと思います。 あとは香りをみて判断してみてください(*・-・*)

hishiba
質問者

お礼

こんばんは。 早速の回答ありがとうございます。 やっぱり理想期間、過ぎてるんですね・・・。 一応、香りをみて決めようと思います。 どうもありがとうございました。