• ベストアンサー

コンディショナー&トリートメント

質問です!!今まで、シャンプーの後はコンディショナーをしていたんですが、今日初めてトリートメントを買いました。 で、トリートメントは毎日するもんなんですか?? あと、シャンプーの後にトリートメントをしたら、コンディショナーはしなくてもいいのでしょうか?? 知っている方、教えてください!!! ┌|∵|┘ヨロシクオネガイシマス┌|-.-|┐ペコッ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gomahjang
回答No.3

物凄く痛んでいるならトリートメント塗布してホットタオルを巻いて蒸す っていうのがいいと思います。その際にシャワーキャップかぶるといいですよ。 でもトリートメントつけてしばらく湯船に浸かって数分おくだけでもOKです。 そのあとリンスで蓋するのが理想のようです。 でも仕上がりが重くなるので私はトリートメントどまりです。 トリートメントは毛先中心に、地肌にはつかないようにしてください。 地肌につくと毛穴ふさいでよくないです。 では、綺麗な髪めざしてがんばってください!!

bananasaru
質問者

お礼

毛先中心ですか~。わかりました! 頑張って、きれいな髪目指します☆d(o⌒∇⌒o)b

その他の回答 (3)

回答No.4

#1です。熱いタオルを巻くときはトリートメントを つけて、流さずに粗い目の櫛で軽く梳かしてーこの時 力を入れると地肌を傷つけるので注意ーから巻きます。 その間に湯舟に入ったり、体を洗ったりします。 5分くらい経ったかな、というところでシャワー キャップをはずし、ターバンをほどいて、まず トリートメント剤のついたタオルをよくすすいで から、髪を洗い流します。↓の方も書いているように 地肌に残っているとよくないので、よくすすぎます。 私は”くせ”が強いので、この後も必ずコンディ ショナーをつけますが、ぺったりするのが嫌なら、 やらなくてもいいと思います。

bananasaru
質問者

お礼

なるほど~。。やっぱり、トリートメントはちゃんと洗い流さないと地肌によくないんですね~。 ありがとうございますーo(¨ o)(o ¨)oアリガトウo(¨ o)(o ¨)o

• Co--Co
回答No.2

こんばんは。 コンディショナー(リンス)は化粧品で言えば乳液。 トリートメント(ヘアパック)は美容液。 シャンプーの後、トリートメントで栄養補給し、コンディショナーでフタをする。 私の場合、 髪が痛んでるなと思った時は、トリートメントをして蒸しタオル→コンディショナーを毎日頑張ってます。 眠い時以外ですが・・・♪

bananasaru
質問者

お礼

ありがとうございましたo(´▽`llllllo)(ollllll´▽`)o

回答No.1

コンディショナーは髪の表面に膜を張り、保護する物 で、トリートメントは栄養分を髪の中まで浸透させる 物です。 ですから、もし髪の損傷が気になるようでしたら、 トリートメントの後にコンディショナーをして、栄養 分が乾燥等で外に出ていかないように「ふた」をしま しょう。 トリートメントは熱によって栄養分が浸透していくの で、つけた後は熱いタオルで髪をターバン状に巻き、 さらにシャワーキャップを被るといいですよ。 トリートメントはすすぎを丁寧にやってもいいですが 栄養分が浸透しているので)、コンディショナーは30 秒以内にしないと、やった意味がなくなります。 トリートメントの使用回数は週2~3回でいいでしょう。

bananasaru
質問者

補足

しつこくてすいません!!(泣” あの、トリートメントをして熱いタオルを巻くときは、すすがないでまくんですか??