• ベストアンサー

コンディショナーとトリートメントの順番について

いつもお世話になります。 ある番組で、シャンプーの後はトリートメント→コンディショナーの順番が良いと言っていました。 今私が使っているトリートメントの容器には『シャンプー/コンディショナー後、軽く水気をきり、毛先にも指でもみこむように使用してからすすぐ』と書いてあります。 メーカーが推奨する方法が正しいと思って使っていましたが、シャンプーの後はトリートメント、その後コンディショナーをする方が髪の毛に良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ad23
回答No.1

私が行った美容院でも、 (1)シャンプー (2)トリートメント (3)コンディショナーやリンス と言われました。 トリートメントは髪のケア、コンディショナーは膜の様な役割なので、膜の上にトリートメントをしても髪に浸透しないそうです。

_kamome_lokki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 メーカーは研究に研究を重ねて商品を販売しているはずで、一番効果が出る使い方を推奨しているはずだと思い込んでいました。 メーカーが勧める方法では効果が得にくいのかなと思いました。 順番を変えて使ってみようと思います。 ありがとうございました。