- 締切済み
コンディショナーとトリートメントの順番
現在、私は『シャンプー→コンディショナー→トリートメント』という順で使っているのですが、よく「コンディショナーはトリートメントの後」などと聞くことがあり、その逆も聞くことがあり、本当のところはどうなのかを知りたくて質問しました。 もう少ししたら「ヘアマスク」というのも購入しようと思っているのですが、ヘアマスクは一番最後でよいのでしょうか? どなたか知っている方、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yo19811013
- ベストアンサー率64% (9/14)
回答No.1
順番としては シャンプー→トリートメント→コンディショナー です。 コンディショナーは髪の表面に作用するものですが、 トリートメントは髪の内部に作用します。 つまり、コンディショナーにはそれほどダメージを修復 などの作用がありません。 コーティングするものだとお考え下さい。 マスクというのは、要するにトリートメントのことです。 シャンプーで洗った後、トリートメントで内部に栄養を送り込み、コンディショナーで皮膜を作ってコーティング です。 業界ではその順序がいいとされていますが、 シャンプーの後トリートメントで終了で、コンディショナーはさほど必要はないかと私は思っております。
お礼
お礼が遅くなり本当に申し訳ございません。 分かりやすい回答をどうもありがとうございました。