- ベストアンサー
シャンプーが泡立ちません。ちなみにトリートメントとコンディショナーの使う順番も分かりません。
今は、花王のエッセンシャルシリーズを使っているのですが、シャンプーが泡立ちません。本当は1分くらい洗っていたいのに、20秒くらいで泡がなくなってしまい、やむなくもう一度ポンプからシャンプー出し、2回目のシャンプーをしている感じです。 どう改善すればいいのでしょうか?また泡立ちが良いシャンプーなどをご存知でしたら教えてください。 また、コンディショナーとトリートメントって使用順序はどっちが先ですか?私はトリートメント→コンディショナーなんですけど。。。 あと、最後のコンディショナーのあと、私はすすぎ残しが薄毛につながると心配でとことん洗い流しています。洗い流し過ぎなのか、最後の方は髪がきしんでしまい、コンディショナーの意味がないような気さえします。最後のコンディショナー(もしくはトリートメント)はどの程度洗い流せばいいんですか?本体容器には「軽く洗い流せ」としか書いてません。 ちなみに、きしんだ状態でドライすると髪型が決まらないので、お風呂上がりに「洗い流さないトリートメント」を使っています
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
おはようございます。 >また、シャンプーは手で泡立てたのちに付けていますか?液状のまま直接頭皮(特に頭のてっぺん→つまりツムジのあたり)につけて泡立ててしまうと頭皮によくないそうです。勿論泡立ちもいまいちです。 やってました。ポンプから出た原液をベットリ後頭部に擦りつけ、そこから泡立ててました。頭皮にも悪いし泡立ちも悪いんですね・・・。 >私の実家は水環境がとても良かったので東京に住んでいたとき何でこんな泡立ちが悪いんだろうと思いました。水の質でかなり変わります。 もし出来れば簡単な浄水機能がついているシャワーヘッドに変える手もあります。 これも該当します。私は、東京23区に住んでいます。 その他のことに関しても御丁寧なアドバイスを賜りました。ありがとうございました