• 締切済み

正しいヘアケア方法

最近、髪のパサつき、うねりが酷く気になります。特にサイドは軽くタオルドライしただけでパサパサになりうねります。 シャンプー、コンディショナー、トリートメント、ヘアパック、タオルドライ後は、洗い流さないトリートメントをつけ、ドライヤーで乾かします。 ケア方法、間違ってますか? また、シャンプー後、コンディショナー、トリートメント、パック、使う順番、頻度が解らず今は全て使ってますが…これで良いのですか?

みんなの回答

• aok5277
回答No.4

すみません。 書いてあるならそれが正しいと思います。 不思議です。成分的に行くとそうなんですけど。 コンディショナーは内部浸透力が弱いので、ダメージ修復効果ってほとんどないはずなんですが…マニキュアやカラーパーマしてない方用みたいな感じです。

noname#175729
質問者

お礼

ありがとうございます。徐々にオススメの者に替えていこうと思います。二度も解答ありがとうございました。

• aok5277
回答No.3

ごめんなさい。笑っちゃう位頑張ってますね。 でもやり過ぎです。 油の話されてる方いましたよね? いい事です。 パック、トリートメントは ほとんど一緒です。コンディショナーは、まくをはるのでやるなら最後ですが、やる必要はありません。 それだけのお金と労力使うなら、 美容室でうられてるシャンプー、トリートメントと洗い流さないタイプのトリートメントを使って下さい。 シャンプーもいいやつを使えば、修復効果のある物もあります。 店でするトリートメントは即効性ありますよ。 100種類位のシャンプー使いましたが、タマリス(会社名)はスペースやドンキ、薬局にもおいてあってハズレの少ないメーカーです。ラクレア(品名)はとてもいいです。香りがちょっと気になりますが。質感は抜群です。 ルベルのシーウィードも市販に流れてますし、値段も手頃でまぁまぁかな。美容室のシャンプーは香りは市販ほどありませんが、それだけ頑張るなら、良いものを簡単に使って下さいね

noname#175729
質問者

補足

私の使っている物はシャンプーコンディショナ-の後にトリートメント使用と書いてありますが…?シャンプー後は逆??

noname#166169
noname#166169
回答No.2

洗髪前の乾いた髪と地肌に植物性オイル、食用オリーブオイルでもいいかも、ロングヘアの方はたくさんつかうから。をつけて一時間くらい置いてから洗う、15分でも良いかも。その中にローズマリーや白髪予防のアロマオイルを入れてます。セサミオイル、ゴマ油でも栄養豊富らしいがかなりギトつくからしっかり洗う。マヨネーズもしっとりしていいですよ、香りがきついけど。はちみつ混ぜたり。シアバターとかも良いですよ。頭皮の汚れも浮くし。局方オリーブオイルにアロマオイルをいれるの大好きです。

noname#177763
noname#177763
回答No.1

まだまだ空気が乾燥する時期ですからね。 洗髪やトリートメントは問題無しと思いますが、 ドライヤーの使い方はいかがでしょう? 温風と送風を繰り返して、9割方乾燥させ、 残りの1割は自然乾燥させて下さい。 エアコンやストーブで空気が乾燥しているので、 ドライヤーの乾燥は8割方でも良いかもしれませんね。