- ベストアンサー
だし巻きたまごの調合
しょっぱかったり、うすかったり、 だし巻きたまごが美味しく作れません。 塩加減と、だし(水加減)その他奥義がありましたら教えてください。 おすし屋さんでの玉子焼きは片栗粉を入れていると聞きましたが、それもわかる方がいらっしゃったらお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
玉子焼きにかたくり粉を入れるのはありますね。出来上がりがふっくらするそうです。 すし屋の玉子焼きにはかたくり粉!!という説は店それぞれですね。ちなみにうちはすし屋ですが入れていません。 だし巻き玉子の作り方ですが、薄味、濃い味、それぞれ好む人(本のレシピ通りに作ってもいまいち~)がありますので、完璧な味付け!とは言い切れませんが、我家の場合 卵 3個 だしの素 小さじ1 水 卵の殻半分に3杯くらい 塩 ひとつまみ(入れなくてもいい) 醤油 ぴっ(ほんの少し) これは私のやり方なんで、ご参考までに・・(^-^)?
その他の回答 (1)
- jumbokeskusu
- ベストアンサー率30% (318/1044)
回答No.2
NO.1の方のレシピが、典型的なものと思います。これに1票。 後は、酒、砂糖、味醂の1種か3種みんな入れる人もいますよね。出汁というか水分は必ず入れないと硬くなります。 私は素人ですが、酒、(かつお)出汁、軽い塩あるいは醤油でつくります。砂糖は入れません。
質問者
お礼
ありがとうございます。 水分をそんなに入れなくてはいけないのですね。 でもそうすると焼き方(巻き方)も難しくなりそう・・・。 いろいろ試してみます。
お礼
ありがとうございます。 まさかお寿司屋さん本人様から回答をいただけるとは! ぜひこの調合でやってみたいと思います。 ありがとうございました。