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だし巻きたまごの調合

しょっぱかったり、うすかったり、 だし巻きたまごが美味しく作れません。 塩加減と、だし(水加減)その他奥義がありましたら教えてください。 おすし屋さんでの玉子焼きは片栗粉を入れていると聞きましたが、それもわかる方がいらっしゃったらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • akemin6
  • ベストアンサー率17% (11/64)
回答No.1

玉子焼きにかたくり粉を入れるのはありますね。出来上がりがふっくらするそうです。 すし屋の玉子焼きにはかたくり粉!!という説は店それぞれですね。ちなみにうちはすし屋ですが入れていません。 だし巻き玉子の作り方ですが、薄味、濃い味、それぞれ好む人(本のレシピ通りに作ってもいまいち~)がありますので、完璧な味付け!とは言い切れませんが、我家の場合 卵 3個 だしの素 小さじ1 水 卵の殻半分に3杯くらい 塩 ひとつまみ(入れなくてもいい) 醤油 ぴっ(ほんの少し) これは私のやり方なんで、ご参考までに・・(^-^)?

222ce
質問者

お礼

ありがとうございます。 まさかお寿司屋さん本人様から回答をいただけるとは! ぜひこの調合でやってみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

NO.1の方のレシピが、典型的なものと思います。これに1票。 後は、酒、砂糖、味醂の1種か3種みんな入れる人もいますよね。出汁というか水分は必ず入れないと硬くなります。 私は素人ですが、酒、(かつお)出汁、軽い塩あるいは醤油でつくります。砂糖は入れません。

222ce
質問者

お礼

ありがとうございます。 水分をそんなに入れなくてはいけないのですね。 でもそうすると焼き方(巻き方)も難しくなりそう・・・。 いろいろ試してみます。

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