- ベストアンサー
液晶モニタの選び方
宜しくお願い致します。 液晶モニタの購入を考えております。価格.comなどのページで見ると、最近は値段がだいぶ下がって、19インチのワイドで、\50,000以下の商品なども出てきています。こういった価格検索サイトなどで見ると、見た目のサイズや機能は同じ様でも価格にだいぶばらつきがあります。それも倍以上の差があったりします。このばらつきはいったいなんでしょう?安くなったといっても4~5万はする物なので、安物買いの銭失いにはしたくないです。なので、この価格の差が分かれば、自分にあった商品が選べると思うので、是非アドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やっぱり、液晶パネルの品質と色調のチューニング精度が全然違うと思います。 安い液晶モニタなんかだと輝度むらが結構大きい場合がありますよ。 新品の時はまだバックライトが元気ですから誤魔化せますが、少し元気が無くなれば直ぐわかります。 高めのモニタはこの辺(新品ではわかりにくい部分)にも手は抜いていないように思います。 色調のチューニングなどは雑誌などを参考にしないとわかり難いんですが、価格相応な気もします。 メーカーによっても違うみたいですが。 ガンマカーブの性格付けやカラーバランスの整合などは固体差が出やすい部分だと思いますが、しっかりチューニング して出荷するような製品は製造工程が複雑化すると思うので高価なのも已む無しかな。。。と納得しています。 ちなみに僕の持っている液晶モニタはEIZOのモニタです。 なかなか店頭になく、雑誌のレビューやネット上の評判しか判断材料がなくて苦悩の毎日だったのですが、一発奮起 で買ってしまいました。 20万もしましたが、ドット不良も無いし評判通りのモニタだったので満足してます。 使用用途によって重視する部分は違うと思いますが、価格に引っ張られて妥協すると、はずれを引いた時の心理的 ダメージは大きいと思いますよ。 もう少し上乗せしておけば。。。という後悔がでるという意味で。 僕も、実際見て納得したものを買うのが理想だと思いますけれども。
その他の回答 (1)
>見た目のサイズや機能は同じ様でも価格にだいぶばらつき この場合はたいてい高品質の液晶パネルを使ってるかどうかが一番の価格差となりますね、 一般的に高品質な液晶というと、 視野角が広い、 反応速度が速い、 発色が良い、 コントラストや色調の階調度が大きい、 ドット抜けが少ないパネルを選別してる、 などです、 これらの項目はカタログやWebでの評価なんかでは判らないので、 実際に販売店の店頭で自分の目で確認して下さい、 また店頭では輝度などを最大にして、 「見た目の表示が派手」にされているので(店内は明るい照明だし、見た目派手な方が良さげに見えるから)、 自分好みの色調や輝度にできるモノを選ぶのも重要、 それとひどい通販サイトでは「おとり価格」というのもあるようです。
お礼
ありがとうございます! やはり、自分の目で確かめることが一番ですね。 通っていろいろ見比べて見ます! ありがとうございましたー(^.^)
お礼
ありがとうございますー! そうなんですねー。価格見ても1,2万プラスでスペックアップできると、その1,2万をケチって後悔するのは悔しいです(>_<) やはりお店にあしげく通って色々見てみたいと思います。 ありがとうございましたー