• ベストアンサー

また質問させてください。よろしくお願いいたします。

こういって、彼はなかなか思いどおりにならないズボンを、意味ありげに持ちあげた。  もとこの建物は、店舗上の各階にそれぞれ四つずつ、合計十二のすすけたアパートがあったのである。現在、彼とアンナと子どもたちは、二階の手すりのついた部屋に王侯貴族のように住んでいる。ケリー家とムルターグ家は、三階を分け合って住んでいる。  「で、ね、先生。両家はめったに喧嘩することがないですよ」  大柄なマーチン・メイヤーとその妻がこのパン菓子屋に現れ、果物屋に面する裏側四階の左のアパートを借りたい、と彼に頼んだのはほぼ十一年前のことであった。一見善良な人物に見えた。 質問(1)「意味ありげに」何の意味ですか。ほかの言葉で説明していただけませんか。 質問(2)「もとこ」具体的にどこをさすのですか。 質問(3)「で、ね、先生。両家はめったに喧嘩することがないですよ」このセンテンスはディ・セルビオさんが言ったのですか。 質問(4)「で、ね、」は何を意味するのですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9514
noname#9514
回答No.3

>「意味ありげに」 この言葉の意味は、「何か意味がありそうな様子」ですが、前の文が無いのでわかりません(^ ^; >「もとこ」 「もとこの」+「建物は」ではなく、「元、この建物は」 です。 >「で、ね、先生。両家はめったに喧嘩することがないですよ」 この場面で、会話をしているのが「彼」と「ディ・セルビオさん」だけで、「彼」が「先生」ならば、「ディ・セルビオさん」が言った事になります。 >)「で、ね、」 「で、ね、先生。両家はめったに喧嘩することがないですよ」の文と、これを言った人が、この直前に発言した言葉とを繋げる役割と、直前の発言の先を進めるために使います。通常、話し言葉にだけ使われ、「それで」と置き換えることも出来ます。 ・てね (連語) 〔接続助詞「て」に間投助詞「ね」の付いたもの。上に来る語によっては「でね」となる。女性や子供の話し言葉に用いられる〕相手に対するやや甘えた依頼や希望を表す。(goo辞書)     

aifen
質問者

お礼

わかりやすく教えてくださってどうもありがとうございました。すっかり分かりました。

その他の回答 (3)

noname#9514
noname#9514
回答No.4

修正 「それで」と置き換えることも出来ます。   ↑ 「それでね」の間違いでした。

aifen
質問者

お礼

なんかも教えていただきましてどうもありがとうございした。大変 助かりましたよ!たいへん役にたちました。日本人の助けのもとにもっともっと頑張ります。ほんとうにありがとうございました。

noname#201556
noname#201556
回答No.2

ある小説の一場面なのでもう少し前後の部分が 欲しいところですが・・ 1)? 2)「もとこ」の建物は・・ ここは「もと、この建物」と読んだらどうでしょう。 「もと、この建物は~~~~すすけたアパートであったのである」 3)? 4)この前の会話の流れがあって、アパートの説明、ケリー家とムルターグ家の現況を説明していますので「で、ね」は前の会話は続けています。 せてめこの質問の前のURLを示して欲しいです。

• ac-sakura
回答No.1

1:さも意味がありそうな感じで 2:「もとこの」ではなく「もともとこの」であったと思われる。過去の時点での、この建物のこと。 3:この文章の中に「ディ・セルビオさん」は出てこないため、判断不可能。 4:今までに話が続いており、そのつなぎの言葉として使われている。接続詞。

aifen
質問者

お礼

早い回答どうもありがとうございました。役に立ちましたよ。こころからかんしゃいたします。