- ベストアンサー
面接に私服ってOK?
明日会社の面接に行いくのですが、どんな格好で行こうか迷っています。アパレル会社(レディースカジュアル)なので、スーツではなく私服でと思っています。 シャツにジャケットといったキレイ目の格好を考えています。アパレル会社の面接に私服ってのはマズイのでしょうか? 自分的には、お堅い格好よりもラフな感じでと思っているのですが・・・どなたかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は以前、広告関係の会社に勤めていたのですが、デザイナーの面接試験にスーツで着た子は全員落としました。 実際にデザイナーとしての能力に優れ、自分のセンスに自身を持っている子はラフなスタイルで来ました。 逆にスーツ着用の子のほとんどは能力が不足しており、その分を見てくれで補おうという魂胆が見て取れました。 デザイナーはセンスがわるいのでは仕事にならないので、面接ではその点もしっかり見たかったのですが、スーツだとセンスの善し悪しが分からないので判断のしようがなく、結果的にスーツの子達は全員落選、ということになったのです。別にスーツが嫌いだからという理由ではないです。 店長候補とのことですが、店員さんとは、ブランドイメージが最大限お客様に伝わるスタイルであるべきだと思います。何と言ってもブランドの看板ですからね。 その場合、誰が着ても同じようなイメージしか相手に与えられないスーツでは、多分不利になると思います。 ご自分が店長として勤務する時の服装で面接に臨めば、恐らく採用側も、ご質問者様のスタイルから、センスや人柄、ブランドに対する熱意などを読みとることが出来るのではないでしょうか。 アパレルでも、オフィス勤務や営業は当然スーツで望むべきだと思いますが、販売の現場志望であれば、あまりにも相手をなめたスタイルでなければ大丈夫かと思います。
その他の回答 (3)
私が就職するときに複数の方から言われた言葉は『服装で合格することないが、服装で落とされることはある。』です。 バイトの面接ならまだしも、本気に就職したいならスーツを着ましょう。 面接で相手が求めているのは、あなたの能力等よりも社会人としての資質です。
- misty_lily
- ベストアンサー率51% (73/141)
先方のブランドの人事担当者もスーツなのではないで しょうか。 個性を出したいお気持ちは分かりますが、あくまでも 面接というオフィシャルな場です。 リクルートスーツとは言いませんが、スーツのほうが ふさわしいと思います。 No1の方が仰るようにスーツでマイナスになることは 無いでしょう。 スーツのインナーの色で個性を出されては如何ですか。
- yano70
- ベストアンサー率26% (31/118)
あなたが就きたいポジション次第で変わると思います。ショップの店員さんなら私服もアリかと。 アパレルメーカーの事務職とかならスーツの方がいいでしょうし。あと、会社の規模によりけりだと思います。大きな会社ですと人事などの人が面接をしますので私服はイメージ悪い事が多々あります。 逆にデザイナー志望とかなら私服もOKだと思います。 でもスーツでマイナスされる事はあまりないと思いますが、私服は賭けにでる、という感じじゃないでしょうか?
お礼
「私服は賭けにでる」ですか。そう言われてしまうとちょっぴりビビりますね。無難にいくならスーツって感じですね。ちなみに、応募している職種は店長候補です。