• ベストアンサー

発電機について

非常時に役立つと思い発電機を購入しました。 その発電機には15A×2 30A×1(ともに100V) の出力があります。しかし、30Aの出力のほうの差込が3本あります。PCなどにあるような接地端子があるごく普通のプラグではなく、丸型のプラグがくるようです。 この出力には家電製品は不可ですかねぇ? この出力の形状にあうプラグを購入してごく普通のタップを取り付けたいと考えていますが線が一本あまります。 この線はアースですか? どなたかお解かりになる方いましたら教えてください。 ちなみに電気には疎いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kan3
回答No.3

#1方の書いてある通り。 家庭で使用する家電は原則15A以下の物で、 延長テーブルタップも15Aまでの物しか普通は市場に無いのです。 火災や事故の原因にならぬようわざわざコンセントを変えてある訳です。 それを貴方は、事故や火災を起こすような可能性を作ろうとしているのですよ。

harris
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 安易な素人考えを改めます。

その他の回答 (2)

• gorou777
回答No.2

発電機は回転数の変動により電圧,周波数が安定していません。一般の電気より質が悪いといえます。家電製品という点では,その使用するものによっては不安定になるのでは・・・。 (特にキャブレターがつまってエンジンの回転数に変動があった時等)

harris
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 使用する機器は照明程度にしておきます。

• nrb
回答No.1

30Aは特殊な機械に使います たとえば溶接機なんかです この機械は30A以上でも大丈夫な設計がされいます 家庭用の物は15Aでしか設計してません もし30Aにさすと過大な電流が流れる恐れがあります 最悪線が暑くなり 火がることもあり 火事になることもあります よって すなおに15A×2 の方を使用しましょう