• ベストアンサー

ザル蕎麦の「正統派」の食べ方ってあるんでしょうか

noname#5222の回答

noname#5222
noname#5222
回答No.1

世界文化社「デリシャス」で、そば特集をしていた時 『粋な食べ方』を紹介していました。 (1)そばを2、3本、そのまま何もつけずに味わう (2)つゆを猪口に少し注ぎ、ワインのように猪口を回しながら香りを楽しみ、  少し飲んで味わう (3)わさび、ねぎなどの薬味を直接そばにのせる (4)そばを少量つまみ、つゆに1/3くらいつけて、すする (つゆは濁ったり薄くなったりするので少しずつつぎたして使う) (5)そのあとは残りの薬味をつゆに入れて食べきり、そば湯で割って飲む。 上野藪そばのご主人に聞いたそうです・・。 でも、なんか自分流の食べ方を確立するのが一番カッコイイみたいな感じだったんだけど。 これだけは守りたいこととして、そばは出てきてから3~5分くらいで固まってしまうので 『できるだけ早く食べる!』それが一番おいしい食べ方だそうですよ。 私はそばの後に日本酒・・というのが好きだーー。

koura
質問者

お礼

質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。 てんせいろう、これらテンプラはどのへんのタイミングでいただくものなのでしょうか? ありがとうございました。

関連するQ&A

  • せいろとザル蕎麦は同じようなものですか?

    せいろとザル蕎麦は同じようなものですか?

  • ざる蕎麦のつゆにおろし大根

    ざる蕎麦のつゆにおろし大根を入れますか? おろし大根を入れる地方とか有るのでしょうか?

  • ここの蕎麦(もり、ざる)が好き!関西編。よろしくお願いします。

     蕎麦(もり、ざる、せいろなど冷たい、ざるなどで出てくるもの)が大好物です。今度、関西に車で出張します。空いた時間に蕎麦屋巡りをしたいと計画を練っています。  ここが美味しかったという蕎麦屋さんをご紹介して頂けませんか?  なお、蕎麦にはいろいろな種類がありバラエティに富んでいるため、地方によって味が違うことは勿論承知です。また、それも大いに楽しみです。  どうぞよろしくお願いします。

  • お蕎麦のバリエーション

     うちのお隣はお蕎麦屋さんで、よくお蕎麦をいただきます。 いただくのは打ち立ての生麺とおつゆで、天ぷら蕎麦やなめこおろし蕎麦・ざる蕎麦などにしていますが、いかんせん私のレパートリーが少なく、贅沢言ってると思われるでしょうがちょっと食傷気味です。 と、いうわけで、皆様のお薦めのお蕎麦の種類をお教え下さい。 よろしくお願い致します。

  • ざる蕎麦

    質問です!寒くなってきたけど「ざる蕎麦」食べたい人!

  • ざるともり

    「ざる蕎麦」と「もり蕎麦」の違いって、本来は何なのでしょうか? 子供の頃から、蕎麦の上に海苔が乗っているのが「ざる」で、海苔がないのが「もり」っていう風に教えられ、また大抵の蕎麦屋ではそのようになっていますが・・・ 友人に聞いたら、「つゆが違うらしい」と言われましたが、その友人も確証は無いらしいのです。

  • 美味しいざるそばのつゆ

    ざるそばの美味しいつゆを教えて下さい。 希釈用でもいいです。 いろいろ買ってみるのですが、どうしてもそうめんつゆみたいだったりしてイマイチです。 個人的にはまろやかでコクのあるつゆが好きです。 蕎麦屋で食べるようなつゆ。 市販品が良いですがレシピでも良いです。 宜しくお願いします。

  • ざるそば(もりそば)について

    ざるそば(もりそば)についていくつか質問があります。 (1)ざるそばともりそばの違いは何でしょうか? (2)ざる(もり)そばをたのむと、そばつゆの入ったとっくりと、そばつゆをうつす容器が出てきますが、それぞれ何と言う名前の食器でしょうか? (3)そばつゆは少しづつ容器にとって食べるそばを食べるものでしょうか?それとも一度にとっくりから容器にとりますか? (4)蕎麦湯をいただくとき、そばつゆと蕎麦湯の割合はどれくらいにするのが一番おいしくいただけるのでしょうか? 以上どうぞ宜しくお願い致します。

  • 何の味?(缶詰と蕎麦つゆ)

    冷やかけ蕎麦を頼んだら蕎麦つゆが変な味がしました。同行者のざる蕎麦のつゆを味見させてもらったら冷やかけのつゆの変な味が更に濃く感じられ、食べ続けられそうにありませんでした。 何の味だろうと、マズいと思いつつ何度もつゆを味見。洗剤をすすぎの残た食器で食べたときのような感じ。消毒か洗剤系の味のように思ったのですが。 天ぷらだけ食べて残して来ました。 ダシの味が強いとそのような味として感じられるのでしょうか?納得いかず、気になっています。 ちなみに、たまたまその夜食べたサバの味噌煮缶詰もかすかにそのような味がしました。気のせいかなあ。

  • ざるそばとわさび

    蕎麦屋さんで、ざるそばやもりそばなどの冷たい蕎麦を注文したときに、小皿などにわさびがついてきますよね。これについての質問です。 上司や同僚などの様子から、そのわさびをそばつゆにといて蕎麦を食べる方が一般的と知りました。 というのも、ざるの上にあるそばの上にわさびを少しのせ、食べる分の蕎麦とからめてから、そばつゆにつけて食べるというのが通常の方法だと思っていたからです。私の父がそうしていたので、それが当然だと長年思っていました。 前者は簡潔で、急ぐときにはいいかもしれないと思いますが、後者の方が、わさびそのものをきちんと堪能しているように思います。 本来どちらの方法が適切なのか、マナーの点や美食の点から、教えていただけますと幸いです。