- ベストアンサー
自分の場所
自分はとても低俗な人間なんですが、こんな私が生きるのに似合う場所はどういうところですか?真剣に悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご自身を低俗であると認めつつ、それでも生きるために居場所を探そうとしているわけですね… とてもすごい事だと思いました 「自殺」という安易な選択肢を考えてもいないchopinloveさんの考え方にかなり魅かれています さらに重要なんですが、「低俗な人間にも似合う場所がどこかにあるんじゃないか?」という発想です 並みの宗教じゃ太刀打ちできませんよ この懐の深さ!!懺悔も悟りも超越しています 楽園を望まず、ただ生きる居場所があればいい… それでいて傲慢な印象はなく、あくまでも謙虚にご自身は低俗さを認めていらっしゃるわけです… すごく優しい考えだと思います そしてchopinloveさんの生粋のタフさに感動しました 勇気を与えられた気がします 本当にありがとうございます
その他の回答 (5)
- omanuke04
- ベストアンサー率8% (9/103)
低俗な人間の意味がわかりませんが、似合うのは居られる場所です。 ちょっとネガティブのようなので、とりあえず他の人に弾かれなければ良いんじゃないでしょーか。 その先は後で考えましょー。
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
似合う場所は今、生きている場所、探し回る必要もありません。あなたを必要としている人がいるはずです。 場所を変えるのではなく、心、気持ちを変えましょう そうすれば、回りが変化します。 喜びと笑顔を持ってください。そうすれば変わります (信じてね)
誰からも必要とされていない人間だと思い悩んだことがあります(低俗という言葉は思いつきませんでしたが・・・。) 質問者さんは精神的に疲れているのではないですか? もしそれなら、自分が心が休まる場所で、しばらくの間生活してみてはどうかなと思いました。 私はその時、思わず深呼吸したくなる場所にアパートを借り、一人暮らしを始めました。 その場所は以前旅行に訪れて景色にとても感動した土地です。 仕事も何も決まっていなく、先のことはこれから決めていくといった不安も大きい引越しでしたが、決断して良かったです。 不安ばかりでも、外を見れば心が休まる景色がある。 これから何ができるかわからないけど、何かをしたい気力は湧いてきました。 しばらくすると、本当に心から信頼できる人と出会い、自分でも驚きました。 私を必要としてくれる人がいるなんて・・・と、嬉しく思いました。 今はその場所から少し離れた場所で生活していますが、当時以前の心の状態とはだいぶ違い、とても幸せです。 たぶん、あの時の決断がなかったらこの幸せも知らなかっただろうと思います。 つらい時は心が休まる場所へ行くことをお薦めしたいです。 これは逃げとは違うと思います。 きっと新しい何かが発見できると思いますよ。
- yu-u-yu-u
- ベストアンサー率21% (7/33)
こんな人間だなんて言わないでください。どんなところで生きようと、一生懸命、自分の足でふんばってるその場所がいいんです。わたしはそう思います。
- ac-sakura
- ベストアンサー率19% (185/963)
どう低俗なのか分からないけど、 好きなところで生活すれば良いんじゃないですか? 低俗なだけなら犯罪者でもない限り、どこに住んでも自由でしょう。