- ベストアンサー
液晶画面の寿命は・・・・?
パソコンのディスプレイについてはよく分からないのですが、表面が柔らかい液晶画面です。表面の汚れをきれいに取っても、下層部に斑点のようなもの、ある模様なものが出ています。これは液晶が劣化しているのでしょうか? 私のは98で、購入してから5年位経過しています。現在は気にするほどのことは全くないのですが、これからだんだんと劣化していくのでしょうか?表面をOAクリーナーの柔らかい布でよく拭くのですが、これはあまり押しつけるといけないのでしょうか? ご教授して頂けませんか?宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
液晶ディスプレイの検査業務に従事しています。 >表面の汚れをきれいに取っても、下層部に斑点のようなもの、ある模様なものが出ています。 ・なかなか落ちにくい汚れというものもあります。 ・また、ディスプレイの一番表面は偏光板が貼られていますので、偏光板自体に斑が出たものと思います。(電源が入っているとわかりません。) >表面をOAクリーナーの柔らかい布でよく拭くのですが、これはあまり押しつけるといけないのでしょうか? ・これまでどおり、柔らかい布で、ディスプレイの左右方向に拭いてください。 ・5年ほど前の製品ですと、まだ、製品の表面をゴシゴシと拭いてきれいにしていた時代ですから、さほど影響はないものと考えます ・あまりに度が過ぎますと、液晶ディスプレイの偏光板の内側にあるガラスを割ってしまう恐れがあります。(使い物にならなくなるでしょう) ・最近の液晶ディスプレイををゴシゴシやると、あっけなく簡単に割れます。 ・割れなくても、斑ができる製品は少なくありません。 ※自己責任の上、程よい力で、適度にお願いします。
その他の回答 (1)
- jackdrive
- ベストアンサー率27% (10/37)
液晶?なら、ぶっちゃけ液晶が壊れる前にバックライトが切れるはずです。(メーカーサイトで検索してください。説明書にも記載されています) 物持ちの良い貴方はその時に買い替えを考えてはいかかでしょうか?
お礼
>液晶?なら、ぶっちゃけ液晶が壊れる前にバックライトが切れるはずです。 →いらぬ心配だったわけですね。 >物持ちの良い貴方はその時に買い替えを考えてはいかかでしょうか? →はい、そのように考えています。^^; ご回答を頂きありがとうございました。
お礼
大変参考になる専門家の方のご意見を伺うことができま、誠にありがとうございました。 >・これまでどおり、柔らかい布で、ディスプレイの左右方向に拭いてください。 とても役に立ちます。ご回答を頂きありがとうございました。