- ベストアンサー
MDを車のカセットで聴きたい
私の車には、カセットしかデッキがついてません。 この間、そんなカセットだけの人のためにMDが聞けるように出来るためのカーカセットコネクターという、 3000円くらいのものを購入して(MDウォークマンを持ってないと聴けない)、聞けるようにしました。 でも、はじめは聞けたのですが、たって聞けなくなりました。 どうしてなのでしょう。 理由がさっぱりわかりません。 MDウォークマンの方も電池はばっちりはいってるのに。。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
断線や大きな衝撃を与えるなど、カセットアダプターに壊れるような要因が考えられないならば・・・ 機種によって違いがありますが一つの可能性として、カセットデッキのオートリバースが作動して、A/B面が入れ替わったために、音が出ないことがありえます。 デッキのA/B面をサイド入れ替えてみて、音が出るようになることもあるので、お試し下さい。
その他の回答 (5)
- tententenn
- ベストアンサー率33% (2/6)
私も使用しています。下の方も書かれていますが、商品によっては、「オートリバースをオフにして使用してください」と言うものや、逆に「オートリバースがついているデッキで使用してください」と使い方が異なるものがあります。説明書があれば確認して、カセットのA面、B面を入れ替えたり、オートリバースをオフにするなどの対処をしてみては如何でしょうか。
- usa_chan_usausa
- ベストアンサー率28% (88/305)
そういうのすぐ壊れるよね… CDプレーヤーを車のカセットデッキで聞けるやつも1ヶ月くらいで壊れました。ハズレたのかと思ってもう1個買ったけどやっぱり2ヶ月もせずに壊れました。 車のデッキを新しくするのは考えられませんか? MDは高いけどCDだったら結構安いみたい… 私は工賃込み¥19000で付けました(ラジオ+CD)。オートバックスとかに掘り出し物があるかも…
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
カーカセットコネクターの電池無くってませんかね
- pu-kun999
- ベストアンサー率23% (84/361)
電化製品なので、配線の部分の接触がわるくなったとかだと思います。 普通のカセットテープを入れて再生できますか?それならカセットコネクターが原因でしょう。 普通のテープの再生が出来なければ、デッキの調子が悪いですね。 とにかく、自分はつい最近まで同じ使う方していましたから、MDの音量やデッキの音量など基本操作に間違いがなければ、故障のような気がします。 以前、調子がわるくなった時は、FMトランスミッターに変えました。 これは、MDプレーヤーのヘッドフォンのさすところにさして、FM電波を飛ばし、カーステ側のラジオで受信するものですが、カーコネクターもいいですが、もしデッキが調子が悪くなっていたのならこちらの方法もお勧めです。 カー用品店にあります。デジタルの電子チューナータイプのFMトランスミッターの方がより音が良いと思います。
デッキか コネクターの故障